Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Запреты для курильщиков сократили заболеваемость детей

запрет куренияРаботники здравоохранения и социологи из разных стран мира решили проверить действенность и эффективность законов, принятых несколькими годами ранее в США и странах Европы относительно запрета на курение в общественных местах. В течение пяти лет (2008-2013 гг.) было проведено 11 масштабных исследований, результаты которых приятно удивили ученых.

Эксперты изучили и сопоставили уровни рождаемости и заболеваемости детей до и после принятия запретных мероприятий, касающихся активных курильщиков. Выяснилось, что за указанный период в странах, где утвержден и соблюден закон о запрете курения в общественных местах, рождаемость, причем здоровых детей, существенно возросла. Вместе с тем, специалисты обращают внимание на снижение частоты преждевременных родов на 3% и уровня заболеваемости бронхиальной астмой среди детей – на 10%.

Напомним, что курение – как активное, так и пассивное – признано одним из факторов риска преждевременных родов, рождения ребенка с недобором веса и развития бронхиальной астмы (неизлечимого и смертельного заболевания). Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, негативное воздействие никотина и прочих токсинов в составе сигареты испытывает приблизительно 40% детей планеты, которые являются пассивными курильщиками благодаря курящим родителям, соседям и пр.

Эксперты полагают, что закон о запрете курения в общественных местах, вступивший в силу в Украине 16 декабря 2012 года, предусмотренные им штрафные санкции и дальнейшая целенаправленная политика государства и мирового сообщества позволит предупредить, во-первых, развитие патологий, спровоцированных влиянием никотина, а во-вторых, пристрастие к этой пагубной зависимости подростков.

А с целью сократить количество активных курильщиков до 2,4 миллиона Европарламент планирует в ближайшее время официально ввести очередные меры по борьбе с табачной зависимостью. Так, новый закон, который должен вступить в силу в странах Евросоюза в мае 2014 года, предусматривает увеличение предупреждающих надписей на пачках сигарет до 65% площади. Кроме того, члены Европарламента предлагают ликвидировать так называемые «дамские», более узкие пачки сигарет, а также ввести запрет на фруктовые, ванильные, ментоловые ароматизаторы сигарет, которые привлекают соответствующими приятными вкусовыми добавками.

Такие ограничительные мероприятия, по мнению специалистов, призваны помочь людям, страдающим от табачной зависимости, бросить курить, причем, быстро и легко, с пользой для здоровья и семейного бюджета. Конечно, в борьбе с дымящим врагом, считают эксперты, желательно обратиться за помощью к специалистам-наркологам, а также принимать фитопрепараты для лечения никотиновой зависимости, которые повышают сопротивляемость организма, снижают тягу к курению и т.д. 

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники