Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Украинцы составили свою формулу счастья

счастьеК Международному дню счастья (International Day of Happiness), эксперты на основе многочисленных исследований составили формулу счастья. Как оказалось, каждый человек и народ понимает и ощущает это чудесное чувство по-разному. Что же нужно жителю современной Украины для счастья? На этот вопрос ответили специалисты разных областей, в том числе и медицины.


«Индекс счастья»: где живут самые счастливые люди на свете?


Международный день счастья является одним из самых молодых праздников на сегодняшний день. Потому что был учрежден Организацией объединенных наций (ООН) 20 марта 2012 года с целью донести идею до людей в любом уголке планеты, что счастье – это одна из главных общечеловеческих ценностей, а также всевозможными способами помочь достичь этого ощущения. Учредители призывают руководителей всех государств направить усилия на улучшение благосостояния граждан, что поднимет уровень жизни и показатели валового внутреннего продукта (ВВП).

Представители ООН еще до Всемирного дня счастья приняли резолюцию, где рекомендовали странам ввести «индекс счастья», который по результатам независимых опросов граждан позволит объективно судить об уровне жизни населения и экономического развития государства. В Бутане, например, общепринятый показатель ВВП еще в 1972 году был официально заменен на ВНС – валовое национальное счастье. После таких мероприятий, по признанию местных экономистов, уровень жизни жителей Бутана действительно вырос и достиг в 2006 году 13-го места в мире, а в 2009 – 17-го.

Судя по показателям международного индекса счастья на период с 2009 года и по сегодняшний день, самые счастливые люди на планете обитают в Коста-Рике. Интересно отметить, что граждане развитых стран мира не ощущают особого счастья: США занимает 114 место из 151 возможных, Канада – 89, Франция – 50, Германия – 46, Япония – 45, Великобритания – 41. Украина же в этом рейтинге, занимая 95 и 100 места в 2009 и 2013 годах соответственно, несколько опередила Россию, жители которой удостоили свою родину лишь 108 позиции.

Феномен того, что граждане богатейших и стабильно успешных стран мира не ощущают себя счастливыми, в отличие от более жизнерадостных азиатов и южноамериканцев, ученые объясняют довольно просто. Дело в том, что жители мегаполисов и стран «Большой семерки» (США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония) в большинстве своем нацелены не на достижения душевной гармонии, семейного благополучия и долголетия, а на материальные ценности – карьерный рост, собственный бизнес и т.д.

Тому подтверждением стала оглашенная в 2013 году формула счастья британским ученым Тоддом Кэшдану. Согласно его теории, современному человеку для счастья необходимо: деньги, перспективная и любимая работа, свобода, красивая еда и восхищение своим телом. Такую точку зрения не разделяют отечественные ученые.

Что нужно для счастья украинцу?


Профессор Института математики НАН Украины Виктор Новицкий полагает, что житель Украины даже при материальном достатке, финансовой независимости, работе, которая приносит еще и моральное удовольствие, не будет счастлив без семьи и без национального единства. В любую эпоху славяне культивировали семью, ради благополучия которой соглашались на любые работы и готовы были отдать жизнь за свободу.
Безусловно, крепкая семья и единая страна немыслима без любви – еще одного элемента формулы украинского счастья. Представительницы прекрасной половины человечества любовь отождествляют со счастьем, тогда как их сильные спутники в большинстве своем на первое место выдвигают не семью, а работу. Конечно, только с возрастом, достигнув значительных карьерных высот, мужчина понимает, что счастье его неполноценно без любящей женщины и прелестных наследников.

Не всем удается построить свое счастье: мужчины ищут в основном заботливую, нежную, покорную хозяйку, а встречают независимых, уверенных женщин с недостатками, комплексами и неудачным опытом семейной жизни. Смена приоритетов, моделей поведения, социальных ролей с каждым годом увеличивает количество одиноких и несчастных людей.

Тех, кому удалось познать счастье, ученые легко распознают в толпе. Так, у счастливых людей наблюдаются морщинки в уголках глаз («лучики счастья») и приподнятые уголки губ, что свидетельствует о позитивном настрое неисправимого оптимиста в любой жизненной ситуации. У влюбленных зрачки немного расширены. Кроме того, насколько счастлив человек, показывает уровень эндорфина, серотонина и дофамина – так называемых «гормонов счастья, радости и спокойствия», оказывающих антидепрессантное и обезболивающие воздействие на организм.

Поэтому счастливые люди быстрее выздоравливают, а влюбленные и творческие дольше живут. Повышают выработку данных гормонов продукты бодрости (фрукты, бобы, орехи, сладости, шоколад), а успокаивают и повышают стрессоустойчивость фитопрепараты для лечения нервной системы.

Руководители Украинского института изучения счастья Алексей Чуев и Владимир Чепов пришли к выводу, что универсальной формулы счастья нет, потому что каждый человек составляет ее самостоятельно, делая выбор, ошибаясь, сожалея, пересматривая свое отношение, взгляды, цели, мечты. Тем не менее, по результатам опросов, большинство украинцев составили такую формулу счастья:
  • семейное благополучие (любовь, понимание, уважение),
  • материальный достаток и финансовая стабильность,
  • свобода и нежелание жить под гнетом и терпеть произвол власти.
Поразмыслив о вечном, вы можете дополнить и предложить свой вариант счастья, которого достоин каждый человек – вне зависимости от уровня жизни и места в рейтинге своей страны.

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники