Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Интеллект человека зависит от его роста

рост человекаНа днях ученые из Университета Эдинбурга (Шотландия) огласили результаты интересного исследования. Оказывается, на уровень эрудиции человека влияет его… рост.
Специалисты изучили физические параметры и умственные способности около 7 тысяч пациентов разного пола, возраста, специальностей. В частности, были проведены тестирования потенциала каждого из участников к изучению иностранных языков, а также скорости реакции, запоминания и воспроизведения новой информации и т.д. Исследователи обнаружили гены, которые одновременно отвечают и за рост, и за интеллектуальное развитие.

Выяснилось, что у 70% участников эксперимента действительно уровень IQ зависит от роста: чем выше человек, тем он быстрее усваивает новые знания и лучше воспроизводит полученную информацию. Такие случаи специалисты объясняют доминированием генов роста. Сотрудник кафедры генетики и молекулярной медицине Эдинбургского университета Риккардо Мариони: «Мы проверяли, действительно ли существует связь между генетическим сходством ДНК и роста. Наши результаты показывают, что высокие люди, в среднем, умнее».

А вот оставшиеся 30% людей, вне зависимости от параметров роста, демонстрировали абсолютно разные познания и интеллектуальные способности, потому что в их жизни решающую роль сыграли как раз внешние, а не генетические факторы.

На основе результатов исследования ученые сделали такой вывод: несмотря на то, что велика вероятность наследственной передачи умственных способностей, таланта, все-таки важно заниматься с детьми. Сегодня существует множество доступных программ интеллектуального развития ребенка разного возраста в увлекательной игровой форме. 

Вне зависимости от того, высокий или низкий рост у родителей ребенка, необходимо прилагать все усилия для его развития. Ведь практика показывает, что многим великим правителям, полководцам, творческим личностям – Наполеон, Иосиф Сталин, Александр Суворов, Пабло Пикассо, Эдит Пиаф, Мартин Скорсезе и пр. –  маленький рост не помешал достигнуть невероятных вершин и увековечить свои имена.

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники