Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Человек с простудой может заразить сотрудников за пару часов!

Человек с простудой может заразить сотрудников за пару часов!Такой вывод ученых подтвердили многочисленные исследования. И это вовсе не преувеличение!
 
На днях в период ослабленного иммунитета специалисты университета Аризоны провели наблюдение. Всего лишь один сотрудник из восьмидесяти офисных работников пришел с простудой – и уже к обеденному перерыву почти 50% коллектива почувствовали озноб, слабость, ощутили першение и боль в горле.
 
Дело в том, что ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), передаваемая воздушно-капельным путем, распространяется в закрытом и плохо проветриваемом помещении, которыми являются большинство наших офисов. Кроме того, даже если не иметь непосредственного контакта с больным – не советоваться, не оформлять документы и пр., – риск заражения не уменьшается. Потому что носитель инфекции свободно передвигается по помещению, пользуется общей офисной техникой и т.д.
 
Поэтому исследователи Школы медицины Калифорнийского университета в Ирвине настоятельно рекомендуют руководителям предприятий не отказывать подчиненным с плохим самочувствием в выходном или больничном – во избежание потери чуть ли не половины коллектива на неделю. Микробиолог Чарльз Герба считает, что не стоит переусердствовать и больному, поскольку простуду легче перенести в постели, чем на ногах.
 
Так что при первых же симптомах простуды (насморк, кашель, головная боль, боль в горле, высокая температура тела, жар, недомогание) лучше остаться дома. В первые дни заражения все силы организма должны быть сконцентрированы исключительно на борьбу с вирусом, а не на работе, домашних хлопотах. Безусловно, только лишь домашняя изоляция не поможет – важно немедленно применять комплексное лечение: и народные средства (чай с лимоном, медом, полоскания, ингаляции на основе трав и т.д.), и медикаменты (например, жаропонижающие), и фитопрепараты для профилактики иммунодефицита.
 
Таким образом, если Вас настигла простуда, останьтесь дома – позаботьтесь о своем здоровье и благополучии коллег!
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники