Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Российские ученые создали вакцину от курения

Российские ученые создали вакцину от куренияТабачная зависимость на сегодняшний день – уже не просто вредная привычка человека, а животрепещущая проблема всего человечества. Ведь от сигарет, большую часть которых составляет вовсе не никотин, а более 3000 ядохимикатов, страдают как активные, так и пассивные курильщики, включая детей и некурящих беременных женщин.
 
Опасаясь за будущее планеты, которое может омрачить табачный дым, ученые всего мира уже несколько десятилетий упорно работают над созданием эффективного средства для борьбы с пагубным пристрастием. Электронные сигареты, пастилки, жевательные резинки, пластыри против курения и прочие достижения науки не дают 100%-ой гарантии тем, кто все-таки желает распрощаться с сигаретами, но не властен над своим организмом.
 
Согласно опросам, хотят бросить курить около 60% активных курильщиков, которых на планете сегодня насчитывается приблизительно 1,3 миллиарда человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, наибольшее число курящих людей проживает в странах Восточной Европы, Азии, Африки – в развивающих и постиндустриальных государствах с низким уровнем жизни, где с сигаретой можно встретить даже первоклассника! По количеству курящих мужчин попеременно на земном шаре лидирует то Россия, то Украина – около 45% от общего населения. На данный момент в среднем в обеих странах курит каждый второй мужчина и каждая пятая женщина.
 
Возможно, столь печальная статистика повлияла на то, что именно российским ученым удалось открыть вакцину от табакокурения. В исследовательской нано-лаборатории в Химках было испытано на грызунах новое средство, стимулирующее выработку защиты от никотиновой зависимости.
 
Это вещество заражает клетки печени (гепатоциты), которая начинает активно вырабатывать специфические антитела, препятствующие проникновению никотина в кору головного мозга. Соответственно, привитый не получает никакого удовольствия от курения. А это значит, что, не имея тяги к никотину, человеку проще расстаться с сигаретами. Это предположение подтвердил опыт: после вакцинации уровень никотина в мозге лабораторных мышей, которые до прививки были подвержены воздействию табака, был снижен на 85% благодаря непрерывной выработке антител.
 
Предлагаемые ранее вакцины и американскими, и шведскими исследователями не получили массового распространения по причине кратковременного эффекта. У российских же ученых есть огромные шансы для создания долговременного и надежного препарата. Потому что уникальность их вакцины состоит в использовании достижений генной инженерии. Так, ученые поместили генетическую последовательность антитела против никотина в генетическую информацию вируса. При попадании вещества в печень генетическая последовательность антитела встраивается в ядра гепатоцитов – и начинается выработка соответствующих иммуноглобулинов.
 
Тем не менее, для утверждения безопасности и эффективности данной вакцины  (особенно для такой категории курильщиков, как дети и подростки) необходимы еще эксперименты. Если опыты пройдут успешно и будет получена лицензия, в ближайшее будущее бросить курить станет действительно легче. А пока высокую результативность демонстрируют фитопрепараты для лечения никотиновой зависимости.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники