Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Кошки могут спасти человечество от ВИЧ

Кошки могут спасти человечество от ВИЧЭто сенсационное заявление сделали недавно ученые из Университетов двух американских штатов – Флорида и Калифорния. В поисках вакцины, которая активизирует клетки иммунной системы больного ВИЧ-инфекцией и сможет уничтожить болезнь навсегда, исследователи провели множество опытов, но первый положительный результат получили только на днях.
 
Напомним, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), последней стадией которого является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) и летальный исход, был обнаружен лишь в 1981 году. Более 30-ти лет ведущие умы всего мира (прежде всего – в США, Канаде, Японии, Таиланде, Нидерландах) работали над созданием лекарства от «чумы XX-го века», в то время как смертельная болезнь беспощадно убивала тысячи людей во всех уголках планеты.

Наибольшее количество людей, страдающих от ВИЧ/СПИД, специалисты констатируют в странах Африки – здесь проживает более 65% от общего числа больных земного шара (более 33 млн). Несмотря на то, что мы живем не в развивающейся, а в постиндустриальной и цивилизованной стране, украинцев это смертельное заболевание не обошло стороной. Так, в Украине проживает более 120 тысяч носителей ВИЧ-инфекции и около 19 тысяч больных СПИДом. По данным на июль 2013 года, в Украине зарегистрировано 1802 смерти от ВИЧ/СПИДа. В среднем же ежегодно эти недуги забирают более 1,5 млн жизней на планете, которые так и не дождались помощи... 

Сегодня появилась реальная надежда на спасение. Американские исследователи полагают, что больным ВИЧ смогут помочь… кошки. Подопытными ученых, которые пытаются найти вирусный белок, способный активизировать иммунные клетки и уничтожить пораженные болезнью клетки, были грызуны, лошади, рогатый скот, обезьяны и прочие братья наши меньшие. Однако только белок кошачьего вируса F3 оказался наиболее активным, эффективным и стойким стимулятором иммунных клеток человека. Ученые предполагают, что белок кошачьего вируса станет основой вакцины, способствующей выработке антител к вирусным белкам – gp41 и gp120.
 
Поэтому вполне вероятно, что вскоре мы станем свидетелями знаменательного достижения медицины – действенной вакцины от ВИЧ-инфекции. Если сегодняшние разработки будут утверждены и успешно внедрены, в ближайшее время ученые приступят к созданию аналогичной вакцины для мяукающих пациентов. Потому что от вируса иммунодефицита страдает не только человек, но и кошка.
 
Вирус иммунодефицита кошек (ВИК), который относится к той же группе вирусов, что и ВИЧ (семейство Retroviridae, род Lentivirus), был открыт аналогично в 80-х годах прошлого века (1987 год). Но до сегодняшнего дня для исцеления от ВИК (FIV) не было предложено ни одного качественного лекарства.
 
Остается на деяться на то, что если кошки все-таки спасут человечество, мы не забудем помочь тем, кого приручили.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники