Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Ученые составили полезный бутерброд

Большинство приверженцев здорового образа жизни категорически отвергают бутерброды – самый популярный и любимый перекус учеников, работников, путешественников. Современные диетологи своим тучным пациентам рекомендуют избегать подобных соблазнов, которые могут негативно отразиться на фигуре
 
Недавно ученые нашли компромисс между врачами, которые призывают к здоровому питанию, и их пациентами, склонными к полноте. Дело в том, что восполнять запасы энергии в течение насыщенного трудового дня можно, но при соблюдении двух условий. Первое – норма (избыточное потребление любого, а тем более жирного продукта однозначно вредно). Второе – бутерброд нужно готовить правильно.
 
Главное, что возмущает диетологов в бутерброде, – это наличие очень калорийных жирных продуктов: традиционно такой перекус состоит из 73%-ного сливочного масла, копченой колбасы с салом, твердого сыра и белого хлеба из рафинированной муки. А вот правильный, диетический бутерброд, возможно, менее аппетитен, но уж точно более полезен. Потому что бутерброд из хлеба из муки грубого помола, свежих овощей и сыра низкой жирности одарит организм витаминами, минералами, клетчаткой.
 
Исследователи уточняют: вреден бутерброд не в целом, а его пикантный ингредиент – колбаса. Чтобы убедиться в опасности для здоровья сегодняшней колбасной продукции, стоит узнать ее подлинный состав: MDM – субстанция из костей с остатками мяса, пленкой, сухожилиями, шкуры, кусочки перьев и пр.; соя, соль, приправы, заменители вкуса, ароматизаторы, красители и т.д. Эта гремучая смесь провоцирует патологии сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, тромбофлебит и пр.), ожирение. Для сравнение приведем рецептуру «Докторской» колбасы советской эпохи: говядина жилованная высшего сорта, свинина жилованная полужирная, яйца куриные или меланж, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, пряности, соль поваренная пищевая, нитрит натрия, сахар-песок или глюкоза, орех мускатный или кардамон молотые.
 
Чтобы сохранить свое здоровье и обеспечить правильное развитие своих детей, эксперты в области питания советуют отказаться… нет, не от бутербродов, а от колбасы. Заменять это гастрономическое пристрастие сомнительного происхождения лучше отварным мясом (говядина, телятина, курятина), что не содержит химикатов. К слову, от копченостей и консервов желательно очистить свой холодильник. Потому что употребление этих продуктов, согласно исследованиям, повышает риск нарушений мозгового кровообращения на 18%.
 
Вот так просто, экономно, доступно, а главное – полезно и безопасно должен выглядеть правильный бутерброд, который украсит обед и школьника, и трудоголика.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники