Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

История появления и распространения сахара

История появления сахараПожалуй, самая желанная и любимая всеми пищевая добавка - сахар была доступна отнюдь не всегда. Наши далекие предки мечтали подсластить напиток или постную пищу, что могли себе позволить лишь привилегированные особы. Так, в период Средневековья в странах Европы, где сахарный тростник не произрастал, 1 чайная ложка сахара стоила по современным меркам $1 – наравне  экзотическими специями.

Столь изысканное лакомство действительно было не просто получать. История утверждает, что добывать сахар человек научился приблизительно в V веке до н.э. Сладкий сок сахара впервые попробовали жители Древни Индии, позже сахарный тростник начали выращивать в Египте, Персии, Китае.   есмотря на распространенность сахарного тростника (преимущественно в странах Востока), сладкая добавка не была массово доступна (особенно европейцам) до 2-ой половины 18-го столетия, когда сахар стали получать из свеклы. К слову, на сегодняшний день в мире около 60% сахара по-прежнему получают из тростника и 40% – из свеклы.

Поэтому, соответственно, можно сказать о том, что в наших краях сахар начали употреблять в чистом виде приблизительно 150 лет тому назад, причем, только правящая элита, которая приобретала сладость в аптеке по граммам. Несколько удешевил сахар, представив его в виде кубиков (рафинад), владелец чешского сахарного завода. Когда же сахар мог позволить себе каждый среднестатистический гражданин, который употреблять его ежедневно, врачи стали говорить о вреде сладкой пищевой добавки, называя ее «сладкая белая смерть». Но, чтобы однозначно утверждать пользу или вред того или иного продукта, следует детально его рассмотреть. Читайте также: 1lady.net.
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники