Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Реабилитация, лечение наркозависимых – создание условий для полноценной жизни.

реабилитация наркоманииОсновная задача реабилитации наркомании – создать все условия для того, чтобы прекратить разрушительную практику злоупотребления наркотических веществ.

Путь к этому не прост, так как отказаться от наркотиков можно в том случае, если победить в организме такие две зависимости как биохимическая или физическая и психологическая. Наркозависимость, лечение которой проводится, как правило, в реабилитационном центре, отступит, если освободить себя от данных форм зависимости.

Успешная реабилитация наркомании начинается с момента снятия абстинентного синдрома и прохождения детоксикации (очищение организма от продуктов распада наркотиков и прочих токсических веществ).

Следующим периодом восстановления при наркозависимости – лечение физиотерапией (массаж, бани, электросон, ароматерапия, лазер, ультразвук, микрополяризующие токи и т.д.). Такое использование традиционных приемов лечения позволяет восстановить жизненные силы организма.

Но главным при лечении наркозависимости является создание предпосылок (психологических, социальных), которые позволят сознательно отказаться от наркотиков.

Реабилитация наркомании проводится по специальным реабилитационным программам, целью которых является отказ пациента от употребления наркотических веществ, формирование новых навыков для жизни без наркотиков.

Избавиться от психологической зависимости можно с помощью специалистов, работающих в наркологических центрах. Ими проводится психотерапия, включающая индивидуальную и групповую психокоррекцию. Суть психокоррекции состоит в том, что человек может сам выявить мотивы и причины своих поступков и реакций. При лечении наркозависимости предпочтение отдается арт-терапии; тренингам; игровой терапии; групповой психотерапии; терапевтическим сообществам. Люди, которым удалось преодолеть наркоманию, утверждают, что эффективность результата зависит от комплексного подхода при лечении. Ведь в организме человека, принимающего наркотики затрагиваются такие функции как психические, соматические, неврологические функции. Такой набор сложно восстановить, только снятием ломки. К тому же на лечение наркозависимости оказывают влияние и провоцирующие факторы (старые друзья, перепады настроения, дом, где готовились и принимались наркотики). Реабилитация наркомании, по словам медиков, проходит успешно, если пациент не общается со старыми знакомыми и начинает новую жизнь.