Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Диагностика МРТ, в каких случаях она необходима?

Диагностика МРТНаиболее востребованным, безопасным и современным способом исследования считается магнитно-резонансная томография. Ее проводят, как взрослым, так и детям. Точные и профессиональные заключения, квалифицированный подход к данной методике даст возможность выявить опасное заболевание на ранней стадии. Многим такое исследование назначается в качестве профилактики.

МРТ позволяет исследовать любой человеческий орган, именно это и делает данную методику такой востребованной. С ее помощью врач получает всю необходимую информацию об органах и тканях организма, их размере, структуре и конфигурации.

И если больной обращается к врачу с определенными жалобами, то, зачастую, его обязательно направляют на исследование, которое называется МРТ. Но многие пациенты интересуются, а действительно ли томография – это безопасный метод, и он не приведет к негативным последствиям?

Как действует томограф?

Мы сейчас не будем описывать сложные технические действия, о том, как работает томограф. Просто поговорим о его принципе действия. Когда необходимо исследовать пациента, его помещают в специальную кабинку этой аппаратуры. Если говорить по существу, то это мощный магнит. И только благодаря электромагнитному воздействию специалист может получить полный снимок, изображающий тканевую структуру.

И получается, что такой метод практически безопасный для нашего организма, наоборот МРТ в Одессе дает возможность выявить неприятную болезнь на такой стадии, которая поддается лечению. Но, все же, некоторый вред может быть нанесен организму, но он действительно незначительный, и, скорее всего, связан не с самим исследованием, а с контрастным веществом, которое применяется для получения полной картинки о заболевании. И для того, чтобы такую опасность свести к минимуму, следует перед исследованием убедиться, что у пациента нет на него аллергии. Следует понимать, что такая диагностика ни в коем случае не может применяться людям, страдающим от почечной недостаточности.

Когда следует использовать МРТ?

Практически любой орган нашего организма может быть диагностирован с помощью данного исследования. Показания к применению бывают разные.

  1. Голова. В этом случае МРТ проводиться при черепно-мозговых травмах, заболеваниях сосудов, происходящее в головном мозге, а также в случае, когда есть подозрения на пороки, аномалии развития и опухоли. Также томография этого органа производиться и в случае гипертензионно-гидроцефального проявления и болезнях или поражениях органов зрения и ЛОР проблемах.
  2. Позвоночник. Это могут быть различные пороки развития или образовавшиеся вследствие травмы, а также опухолевидные образования и воспаления, происходящие в спинном мозге либо позвоночнике. Могут проявляться и дегенеративно-дистрофические проблемы позвоночника или интрамедуллярные неопухолевые проявления.
  3. Грудь. В этом случае проблемы могут быть связаны с сердцем, молочными железами, а также органами дыхания.
  4. Таз – это могут быть, как травмы этого органа, так и врожденные нарушения или аномалии развития.
  5. Живот предполагает диагностику как самого желудка, так и брюшины или лимфоузлов, желчевыводящих и мочевыводящих путей или желчного пузыря и почек.
  6. Конечности. Травмы, опухолевидные заболевания костей или мягких тканей, дегенеративно-дистрофические проявления, врожденные аномалии или нарушения.