Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Какой тонометр выбрать – автоматический или механический?

Выбор тонометра для домашнего использования

Сегодня на фармацевтическом рынке представлены два вида измерителей артериального давления: электронные и механические. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. 
 

Начнем с электронных приборов. Главным преимуществом автоматических и полуавтоматических тонометров https://med-line.com.ua/tonometri/tonometr-gamma-plus является, в первую очередь, их высокая, по сравнению с механикой, точность. В данном случае, программа, заложенная в тонометре, безошибочно улавливает самое слабое колебание артерии и с помощью уникального алгоритма рассчитывает показатели систолического и диастолического давления. Т.е. человеческий фактор исключен. Второе, не менее важное преимущество, это определение частоты пульса. Механические тонометры этого не могут сделать. Сегодня практически все электронные приборы для измерения давления https://med-line.com.ua/tonometri/avtomaticheskie-tonometri/имеют функцию определения аритмии пульса, позволяющую вовремя диагностировать нарушения сердечного ритма. К плюсам автоматических и полуавтоматических тонометров необходимо отнести отсутствие влияния человеческого фактора, что делает показания более точными.

 Для того, чтобы проводить измерение электронным тонометром, не требуется хорошего слуха и зрения, что дает возможность пожилым людям и людям с ограниченными физическими возможностями делать это самостоятельно.
К недостаткам электронных тонометров следует отнести цену. Не все, к сожалению, могут позволить себе приобрести такого домашнего доктора. Но стоит обратить внимание на то, что есть множество моделей с довольно доступной ценой. А так же следует помнить о том, что покупая тонометр, вы делаете это не на короткий промежуток времени, а на несколько лет, может быть даже десятилетий. 

Что касается механических тонометров, многие пожилые люди считают, что они самые точные, потому что ими пользуется весь медицинский персонал. Это заблуждение. В медицинских учреждениях используют механические тонометры только из-за нехватки финансирования.

А вот насчет точности нужно сказать несколько слов. Во-первых, чтобы провести измерение механическим тонометром, необходимо иметь некоторые навыки, а также обладать идеальным слухом и отличным зрением. Очень часто при повышенном давлении эти чувства значительно ухудшаются. Поэтому для самостоятельного измерения гипертоникам эти приборы мало подходят. Те показания, которые услышит и увидит пожилой человек с повышенным давлением, будут очень далеки от истинных. Но, даже если измерение проводит здоровый человек, погрешность все равно будет выше, чем у электронных тонометров.
И те и другие тонометры прослужат вам долго, если вы будете правильно их использовать.

Теперь, взвесив все за и против, надеюсь, вам будет проще сделать выбор. Здоровья вам и хорошего самочувствия.