Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Что такое компьютерная томография?

Что такое компьютерная томография?Медицина никогда не стоит на месте, и все время идет вперед, иногда семимильными шагами. Изобретение нового метода диагностики – томографии, позволило решить проблему обнаружения многих болезней.

Компьютерная томография (сокращенно "КТ") основана на основе исследований И.Радона которым уже почти сто лет. Как известно из физики, рентгеновское излучение по-разному проходит через среды различной плотности. На этом принципе основан представленный метод диагностики. Используя компьютерную обработку результатов прохождения излучения через тело человека, получают послойное изображение (срез) внутренних органов человека, тканей.

Первый в мире томограф для головы был разработан 46 лет назад сотрудником компании «EMI Ltd.» Г. Хаунсфилд. После прохождения испытаний 71 году 20-го столетия и по нынешнее время оборудование усовершенствовалось, пройдя четыре поколения. Оно позволяет получать достоверные данные и проводить диагностику всего тела.

Когда делают?

Сейчас практически каждая крупная больница имеет томограф. Основными показаниями к проведению такого обследования:
  1. Скриннинг при постоянной необъяснимой боли в голове или ее травме, при частых обмороках, для исключения рака или обнаружения рака. Проводится обычно в плановом режиме
  2. Экстренное обследование проходит для исключения кровоизлияния, повреждения сосудов или органов, при острых травмах.
  3. При направлении из поликлиники или отделения больницы проводится плановая КТ для проверки результатов других исследований (УЗИ, рентген) и подтверждения диагноза.
  4. Контроль проводимого лечения и его результатов.
  5. С помощью компьютерной томографии можно проводить манипуляции (пункцию и другие лечебные). А также использовать изображения для малоинвазивной хирургии.

Как делают?

Перед походом к врачу не рекомендуется принимать пищу как минимум три часа. Если исследование проходит с контрастным препаратом, Вам дадут выпить с ним жидкость или введут внутривенно. Это вещество содержит йод, поэтому при наличии аллергии, не забудьте предупредить.

Аппарат КТ состоит из стола, на который пациент ложится и круглой рамы (гентри) с приемниками и передатчиками. В процессе пациент продвигается в направлении рамы и постепенно сканируется.
Противопоказания

Исследование с использованием рентгеновского излучения оказывает воздействие на организм, поэтому есть определенные противопоказания к нему (они не являются абсолютными, можно проводить обследование только в случае необходимости).

Проведение томографии без контраста:

· При беременности
· Если масса тела превышает максимально допустимый вес для прибора

С контрастом не рекомендуется делать в следующих случаях:

· При беременности
· Если масса тела превышает максимально допустимый вес для прибора
· При почечной недостаточности
· В случаях аллергических реакций на контрастный препарат
· Миеломная болезнь
· Сахарный диабет тяжелой стадии
· Если пациент находится в тяжелом состоянии
· При заболеваниях щитовидной железы.