Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Методы лечения насморка

Ринит или насморк – проблема, знакомая всем без исключения, но далеко не все люди относятся к ней серьезно. Тем не менее, насморк нужно лечить обязательно, ведь последствия его могут быть очень серьезными. Очень часто больные предпочитают применять народные методы лечения насморка, которые могут неплохо помочь в борьбе с болезнью.

Но все-таки не стоит пренебрегать специально разработанными препаратами http://filzor.ru/catalog/lekarstvennye_preparaty/, призванными избавить организм от ринита.

Методы лечения насморка - применение медикаментов разных групп

  1. Иммуномодулирующие – препараты, которые улучшают защитные свойства организма и улучшают его состояние. Это витамины группы В, Деринат, Афлубин, Интерферон, экстракт женьшеня, алоэ и прочие.
  2. Сосудосуживающие капли и спреи, которые уменьшают отек слизистой носа, облегчая дыхание. К ним относятся такие препараты как Нафтизин, Отривин, Називин, Виброцил, Назол и другие.
  3. Антисептические препараты, которые способны снять воспаление, а также удалить из слизистой носа избыток жидкости. Это фурацилин, физраствор и прочие.
  4. Антибактериальные препараты, которые необходимы для лечения бактериальных инфекций. В их число входят Изофра, биопарокс, Ампициллин, Гентамицин и другие.
  5. Антигистаминные препараты, роль которых сводится к устранению аллергических реакций в случае травматического и аллергического ринита. Это Супрастин, Нозонекс, Кларитин и многие другие.

Методы лечения насморка - стадии

Начинать лечение насморка нужно при первых его симптомах – жжении в носу, чихании, головной боли. В начале нужно использовать противомикробные препараты, которые не дадут инфекции развиться. Желательно пить больше жидкости и проводить время по возможности лежа.

Вторая стадия ринита характеризуется активным выделением слизи и сильной заложенностью носа. Здесь нужно применять препараты, сужающие сосуды слизистой носа. Они облегчают течение болезни, уменьшая неприятные симптомы, а также помогают избежать опасных осложнений насморка. Сосудосуживающие препараты могут вызвать зависимость, нарушить работу сердца и головного мозга, равно как и слизистой носа. Поэтому такие медикаменты нужно принимать строго по инструкции.

На следующей стадии выделения из носа густеют, становятся желто-зелеными, а общее состояние больного улучшается. В этот период необходимо применять препараты, способные сделать слизь более жидкой. Это солевые растворы, муколитические препараты, и препараты, убивающие патогенные микробы.

Все необходимые средства для лечения насморка каждый желающий может приобрести в аптеке Философия Здоровья http://filzor.ru/.