gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Банановая диета: за и против

Похудение на фруктах — далеко не новый метод. Но банановая диета стоит немного особняком. Прежде всего, из-за того, что в большинстве других диет этот фрукт находится под запретом. Не только высокая калорийность бананов, но и довольно солидное содержание в них сахара в виде глюкозы и фруктозы тоже мешает воспринимать эти плоды в качестве диетического продукта. Но японцы посчитали иначе и придумали пару банановых диет, которые оказались довольно эффективными для сброса веса.

Полезные свойства бананов

Свои предпочтения японские диетологи объяснили просто и доходчиво. Бананы полезны: в них много полезных веществ:

  • калия, необходимого для работы сердечно-сосудистой системы;
  • растительной клетчатки, очищающей желудочно-кишечный тракт и улучшающей перистальтику;
  • витаминов — в частности, в одном банане половина суточной дозы В6 и доза витамина С.

А вот жиров в банане нет вовсе. Кушая бананы, вы создаете организму условия для самостоятельного регулирования уровня холестерина, защищаете его от заболеваний почек, снижаете риск возникновения гипертонии, заставляете желудок вырабатывать больше защитной слизи, тем самым сводя к минимуму возможность появления язвы или эрозии его стенок. Как видите, преимуществ у банановой диеты с точки зрения состава базового продукта вполне достаточно.

Полное описание банановой диеты тут: http://mirdiet.net/bananovaya-dieta/

Минусы банановой диеты

Есть ли противопоказания и слабые места у похудения на бананах? Как и подавляющее большинство монодиет, банановая диета считается довольно сложной для длительного пребывания на ней. Поэтому вариант с однородным питанием рассчитан на три, максимум пять дней. Вариантов диеты два. Первый из них максимально строгий, когда помимо бананов разрешается лишь пить несладкий зеленый чай. Три банана съедаются в пять-шесть приемов. Рассчитана диета на три дня, в течение каждого из которых уходит примерно один килограмм веса. Вторая диета на бананах более щадящая, но щедрым ее рацион тоже назвать нельзя. К тем же трем бананам добавляется лишь нежирное молоко, а с четвертого дня (если вы, конечно, будете готовы продолжать диету после первых трех дней строгих ограничений) можно съедать дополнительно два вареных яйца в день. Как видите, меню в обоих случаях разнообразием не блещет. Придерживаться его без особенных трудов смогут лишь истинные поклонники бананов, готовые заменить ими все на свете.

Специфика входа и выхода

У банановой диеты есть особенность: она требует предварительной подготовки и плавного выхода. Чтобы организм не испытывал лишнего стресса. В день, непосредственно предшествующий началу диеты, придется отказаться от жирных и жареных блюд, острых приправ и алкоголя. Лишними будут также маринады, копчености, соленья — то есть, продукты, в изобилии содержащие соль. Выходить из диеты тоже нужно постепенно, не набрасываясь в первый же день на пельмени или торты. Легкие блюда из овощей и нежирного мяса или рыбы, запеченных в духовке или отварных — лучший вариант для того, чтобы создать организму условия не только безболезненно перестроиться, но и закрепить результат, то есть, нормализованный обмен веществ.

Бананы на каждый день и по системе

Японцы, придумавшие банановую диету, утверждают, что постепенно худеть можно и без неё — достаточно ежедневно съедать на завтрак один банан или приготовленное из него легкое блюдо. Два дня в месяц (в начале или конце и в середине) они советуют проводить разгрузочные банановые дни, готовя из этих фруктов разнообразные вкусные блюда — банановые каши, салаты, мороженое и даже оладьи с бананом. Регулярное употребление в пищу бананов улучшает состояние кожи и повышает тонус организма, помогает легче переносить тренировки и прочие физические нагрузки. Ешьте бананы — это хороший компонент завтрака, удобный и полезный перекус, повышающий настроение, отличная замена высококалорийному ужину «после шести». Худейте с удовольствием!