gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Здоровый отпуск

здоровый отпускЛюди едут отдыхать, чтобы поправить своё здоровье, подорванное утомлением и стрессами. Но некоторые ошибки могут привести к причинению вреда самим себе.

Нет ничего удивительного в том, что люди из стран умеренного климата, будь то Россия или Великобритания, любят проводить свой отпуск на юге. Едут, рассчитывая отдохнуть и поправить здоровье, слегка расшатанное выматывающей работой и стрессами. Но с жарой и солнцем надо обращаться предельно осторожно, иначе вместо поправки здоровья можно причинить ему существенный ущерб. Мы приспособлены к совершенно иным климатическим условиям, чем те, в которых выросли аборигены жарких стран, так что не надо ориентироваться на их времяпрепровождение.

Летнее солнце, при его передозировке, атакует по двум фронтам: кожу и организм в целом. Ультрафиолетовые лучи, благодаря которым тело приобретает бронзовый оттенок, хороши при очень умеренных дозировках. Передозировка ультрафиолета группы A приводит к ожогам кожи: это самые настоящие ожоги первой степени. Помимо плохого самочувствия, боли, жжения такие ожоги ускоряют старение кожи. Гораздо хуже передозировка ультрафиолета B, который обладает способностью повреждать ДНК клеток. Он может стать причиной развития злокачественной пигментной опухоли, которая быстро даёт отдалённые метастазы, очень трудно поддаётся излечению, к тому же излечиться удаётся далеко не всем.

Это значит, что на пике солнечного излучения, с 10:00 до 16:00, желательно оставаться в гостинице, которую вы забронировали через сайт ostrovok https://ru.wikipedia.org/wiki/Ostrovok.ru доменной зоны ru, либо внутри какого-то иного закрытого помещения, будь то музей, картинная галерея, кинотеатр или торгово-развлекательный центр. Зонтик от ультрафиолетового освещения не спасает, оно хорошо отражается от моря, песка, асфальта и может атаковать вас снизу без вашего ведома — ультрафиолет невидим. А за полчаса перед выходом на море надо нанести на кожу солнцезащитный крем, который поглощает и отражает лучи вредного диапазона длин волн.

Другая угроза — это обезвоживание. Терморегуляция организма происходит через потоотделение, так что в жару вы сильно потеете. Потеря с водой пяти процентов массы тела уже считается опасным состоянием (а более 10 процентов — несовместимым с жизнью), едва ли стоит до этого доводить. То есть, надо побольше пить воды. Именно воды, а не соков или сладкой газировки — сахар обладает мочегонным свойством и выводит воду из организма. То же действие присуще кофеину, который содержится в кофе, чае и напитках группы колы. И тем более нежелательно употреблять в жару спиртное: оно может вызвать обезвоживание даже в мороз, именно этим объясняется головная боль поутру после хорошего загула в любой точке планеты. Надо быть осторожным, чтобы не попасть вместо топчана массажиста на койку палаты интенсивной терапии под капельницу...