gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Какие анестетики используются в стоматологии для местного обезболивания?

Какие анестетики используются в стоматологии для местного обезболивания?

Местная анестезия в сфере стоматологии применяется повсеместно – удаление и лечение зубов, имплантация и протезирование.
 

Обезболивающие препараты подбираются «под пациента» – учитываются особенности его здоровья, возраст. Каждая стоматологическая клиника использует свой набор препаратов. И современные анестетики лишены тех недостатков, что были присущи медикаментам, которые применялись еще с десяток лет назад.

Какие обезболивающие используются?

Местное обезболивание – это знакомая многим «заморозка». Врач делает укол с анестетиком в десну больного, чтобы он не чувствовал боли в той области ротовой области, где будет проходить лечение. Тактильные ощущения частично сохраняются, но вот болевых ощущений не будет.

И если раньше для обезболивания использовались только новокаин и ледокаин, то сейчас их используют редко – разве что, только в некоторых муниципальных поликлиниках. Дело в том, что «старые» анестетики обладают множеством недостатков. Наиболее эффективными считаются препараты на основе артикаина и мепивакаина. Основное преимущество таких медикаментов – их можно применять даже тогда, когда нужно обезболить зону воспаления.

Базальная имплантация, лечение кариеса, удаление зубов – анестетик подбирается строго индивидуально, в зависимости от направления лечения. Чаще врачи используют следующие обезболивающие препараты:

  • ультракаин;
  • убистезин;
  • артикаин;
  • мепивакаин;
  • септанест;
  • скандонест.

В частных клиниках для введения местных анестетиков стали использоваться специальные карпульные шприцы. Отзывы врачей доказывают, что проведение процедуры обезболивания с такими шприцами значительно облегчается. Иглы в нем тоньше, раствор строго дозируется, укол практически безболезненный – преимуществ применения такого «оборудования» в сфере стоматологии масса.