gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Актуальная стоматология: оставаться собой

стоматологияОко за око, зуб за зуб! Этот древнейший принцип наказания путем нанесения преступнику вреда, аналогичного злу, которое он причинил жертве, парадоксальным образом свидетельствует о чрезвычайной востребованности стоматологических услуг еще с античных времен. Потеря способности пережевывать пищу и, следовательно, полноценно питаться несло прямую угрозу жизни древнего человека. Опасность вынуждала его отыскивать соплеменника, который пережевывал бы пищу вместо него. Вполне здоровый и сильный человек попадал в унизительную зависимость либо погибал.

Успехи современной стоматологии многократно снизили эту опасность, но не устранили ее в полной мере. В эпоху, когда протезирование зубов стало индустрией, речь, конечно, не идет о летальном исходе – но опасность утраты человеком собственной индивидуальности все еще актуальна. Тот факт, что стоматологические услуги http://homoeopathy.by/stomatology/ наиболее востребованы в медицинских учреждениях, подтверждает их первостепенную важность для человека.

Утрата даже нескольких зубов, недостаточный уход за ротовой полостью, несвоевременное обращение в клинику ведет к необратимым изменениям личности. Люди, которые стесняются говорить и улыбаться, испытывают сложности в общении и приобретают нарушения речи. Несвоевременное лечение и протезирование зубов изменяют прикус, приводят к перекосам и асимметрии лица. А взгляд на непривычный облик в зеркале ведет к необратимым изменениям психики. Человек становиться нелюдим, его социальный статус и возможности неуклонно снижаются. Индивид перестает быть собой.

Современные стоматологические услуги нацелены не только на поддержание здоровья клиентов, но и на максимальное сохранение идентичности человека. Из стоматологической ортопедии безвозвратно ушли металлические протезы. Коронки из золота и другие украшения ротовой полости утратили актуальность. Нынешняя тенденция – это максимальное приближения стоматологических материалов к естественным свойствам зуба. Наиболее востребованные материалы при протезировании зубов http://homoeopathy.by/stomatology/orthopedics/– это металлокерамика и керамика.

Другая современная тенденция связана с технологией лечения. Ранее обязательным условием ортопедов являлось обязательное депульпирование и удаление нервов зуба, который накрывался коронкой. Теперь преобладает ориентация на сохранение нерва, в результате чего зуб гораздо дольше сохраняет свои свойства и жизнеспособность. Эта методика достаточно сложна, но позволяет избежать неоправданного удаления зуба и необходимости использования при последующем протезировании имплантов, процесс вживления которых все еще достаточно длителен и болезнен.

Впрочем, уже в недалеком будущем стоматологические услуги, по-видимому, предложат своим клиентам естественные импланты. И это станет следующим шагом на пути сохранения здоровья и красоты человека в независимости от возраста и жизненных обстоятельств. Ибо истинная красота – в уникальности человека, в том, чтобы всегда оставаться собой.