gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Пульсоксиметры

Как оставаться здоровыми и бодрыми в межсезонье

Осенние пасмурные дни и недостаток солнца сказывается на нашем физическом и психологическом состоянии. У особо чувствительных людей это целый комплекс ощущений: недомогание, неприятные переживания, тревожность, что сказывается на состоянии здоровья. Осенью и так обостряются хронические недуги, а тут еще унылое состояние может все больше усугубить. Поэтому наш организм в осенне-зимний период нуждается в дополнительной помощи. 

Как сделать осенние дни более солнечными 

Осенняя хандра и недомогание связаны с дефицитом солнечного света: именно сокращение светового дня влияет на замедление секреции гормона мелатонина в организме. Отсюда – подавленность, плохое настроение, общее недомогание. Поэтому получить недостающие дозы светового излучения можно разными доступными нам путями: от поездки в солнечные страны и солярия (если нет противопоказаний и дозированными сеансами) до использования домашних ламп излучения полного спектра и максимального пребывания на улице в дневное время.

Физическая активность на открытом воздухе, пешие прогулки, максимальное освобождение вашей квартиры или дома от тени – открытие штор, жалюзи и т.д., а также увеличение светлых тонов и оттенков в интерьере помогут не только взбодриться, но и укрепить иммунитет.  Добавьте к такой «светотерапии» массаж, ароматерапию, посещение сауны или бани – и хандру снимет, как рукой. Важно любые процедуры согласовывать со своим семейным врачом, иначе можно вместо желанного улучшения самочувствия навредить здоровью.

Помогайте организму: важно правильно питаться и принимать витамины

Осенью и зимой фрукты и овощи, собранные в конце лета, уже начинают терять свои полезные свойства. К тому же обострение хронических болезней может помешать витаминам и микроэлементам усваиваться в организме. Конечно же правильно и рационально питаться важно в любое время года. Но если вы чувствуете недомогание, слабость и хандру, то в данном случае специалист может посоветовать прием витаминных препаратов или фитокомплексов. Например, экстракт зверобоя или вербены многим удобнее принимать в виде капсул, а не в виде травяных отваров или настоек.

В межсезонье не забывайте о продуктах богатых аминокислотами, витаминами С и группы В: бобовых, белом мясе (куриная грудка), твороге, сыре, яйцах, морской рыбе (лосось, сардина, сельдь), семенах и орехах, цитрусовых, квашеной капусте, крупах из цельного зерна, зеленых овощах. Данными продуктами и препаратами в период холодной погоды можно помочь организму улучшить обмен веществ. Употреблять витаминные комплексы или аминокислоты медики рекомендуют в первой половине дня (после завтрака) или после обеда. 

Как побороть осеннюю сонливость и организовать себя

Узнать о дефиците микроэлементов в организме можно с помощью анализа крови: направление в лабораторию на основании ваших жалоб выпишет семейный врач или терапевт. У женщин часто снижаются показатели содержания железа в крови: а недостаток данного элемента приводит к развитию анемии (малокровия), сонливости, быстрой утомляемости и т.д. Если же показатели здоровья в порядке, то помимо правильного рациона и физической активности улучшить самочувствие помогут:
  • фиксированный режим сна и отдыха
  • отказ от курения и снижение доз принимаемого алкоголя
  • контрастный душ
  • по возможности – короткий дневной сон (15-30 минут)
  • планирование рабочих задач и хорошо освещенное рабочее место.
 Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм