gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Пульсоксиметры

Секрет здорового отпуска: как не заболеть во время отдыха

Простуда, солнечные ожоги, расстройство желудка и другие «курортные» болезни могут испортить долгожданный отпуск. Из сезона в сезон тысячи отдыхающих вынуждены обращаться за медицинской помощью вместо того, чтобы наслаждаться отдыхом. Поэтому не оставляйте на последний момент подготовку к поездке на отдых, проверьте дорожную аптечку и еще раз прислушайтесь к рекомендациям медиков. 


Как избежать дорожных «болячек» и не заболеть в пути

Душное купе поезда или длительный авиаперелет могут спровоцировать обострение хронических заболеваний. Особенно опасны перепады атмосферного давления для людей с заболеваниями сердца и сосудов, беременных, диабетиков. Никто кроме вас самих не знает лучше собственные слабые места, поэтому при предстоящей длительной поездке неплохо было б посетить своего лечащего врача или терапевта, проверить показатели здоровья и при необходимости запастись соответствующими медикаментами. 

В поездке используйте любую возможность восстановить циркуляцию крови в конечностях после длительного неудобного положения: пройдитесь по вагону, выходите на свежий воздух на остановках и т.д. Не забывайте соблюдать личную гигиену еще в поездке, чтобы не пролежать весь отпуск с кишечной инфекцией: чаще мойте руки с мылом, имейте с собой антисептические дезинфицирующие средства, влажные салфетки, одноразовую посуду. Если предстоит ехать ночью в поезде, то не ложитесь спать головой к окну. Окна в поездах часто не герметичны, из них дует, и утром вы рискуете проснуться с насморком и головной болью. 

Как пережить акклиматизацию 

Путешествие, даже самое долгожданное – это стресс для человеческого организма. Детям тяжелее перенести такой стресс, поэтому они чаще болеют в поездках. Планируя длительную поездку, не забывайте учесть возрастные особенности всех путешествующих с вами. У маленьких детей и метеочувствительных людей резкая смена климата и часового пояса вызывает длительную адаптацию: чтобы привыкнуть к новым условиям жизни и режиму, потребуется не менее 2-х недель. Поэтому если у вас для отпуска всего неделя, педиатры не советуют везти малыша к морю: он не успеет акклиматизироваться и получит больше вреда для здоровья, чем пользы.

Отправляясь с детьми в жаркие страны, планируйте отпуск не менее чем на месяц. Также продумайте время отпуска, чтобы по возвращении домой у взрослых осталось хотя бы несколько дней до выхода на работу для обратной адаптации. А у детей – не менее 2-х недель перед началом занятий в школе или детском садике. И не забывайте, что вы приехали отдыхать, поэтому уделяйте достаточно времени сну, отложите гаджеты и смартфоны, не старайтесь загореть на год вперед – так вы получите солнечный ожог, подорвете иммунитет и заболеете. Не выходите на солнце в период с 10-00 до 15-00, пользуйтесь солнцезащитными средствами, пейте больше жидкости, не находитесь в воде больше 15 минут – переохладиться можно даже в жару. 

Следите за питанием и держите под рукой аптечку

Питание на отдыхе – отдельная тема. Даже если вы сто раз помыли руки с мылом, получить пищевое отравление можно из-за халатности обслуживающего персонала или съев испорченную еду. Особенно осторожно нужно подходить к дегустации экзотических блюд и напитков. В жару лучше полноценно питаться утром и вечером, а днем устраивать небольшие «перекусы» и больше пить, чем есть.  Не старайтесь съесть как можно больше фруктов – так можно «подорвать» поджелудочную железу и вместо купания мучиться диареей. Безусловно, южные фрукты очень полезны. Однако они непривычны для нашей иммунной и ферментной систем, поскольку дома в таком количестве большинство людей такие фрукты не ест.
 
Если вы едете в экзотические страны, то не забудьте сделать все необходимые прививки от местных инфекций. В независимости от того, отдыхаете ли вы в Одессе или Анталии, не покупайте продукты на стихийных рынках и на пляже у случайных торговцев. Всегда имейте под рукой аптечку, в которую положите:
  • жаропонижающие и обезболивающие средства, спазмолитики
  • антигистаминные препараты (против аллергии)
  • средства от ожогов, укусов насекомых, пластырь, перекись водорода
  • средства от поноса, адсорбенты (активированный уголь и т.д.)
  • назальный спрей, капли для глаз, средства от простуды и боли в горле.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники




Алкофарм