gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Пульсоксиметры

Алкоголь и спорт: как вредные привычки влияют на физическую активность

После активной тренировки в спортзале некоторые из нас спешат выпить пива или закурить сигарету. Спрашивается, зачем? Конечно же физическая активность и спорт - важное и нужное дело для поддержания здоровья и молодости. Но в сочетании с алкоголем и никотином эффект от спорта  может быть совсем иным.

Спорт перекрывает вредные привычки: так ли это?

Бытует распространенное мнение о том, что польза от физической активности и спортивных тренировок легко компенсирует вред от алкоголя и табака. На самом же деле ставить знак равенства тут недопустимо. Алкоголь и никотин вредны, в независимости от того, сколько пробежек вы совершаете в неделю или  какой вес жмете лежа в спортзале. Спиртное и табака, а также содержащиеся в них компоненты – токсичны. Это – яд для организма. Вы лечите отравление некачественной едой или угарным газом, при которых в организм попадают токсичные вещества, при помощи спорта? Конечно, нет. Тогда на чем же основываются умозаключения о том, что курение и алкоголизм не приносят вреда активно занимающимся спортом людям? 

Почему алкоголь и спорт не совместимы 

Организм реагирует даже на небольшую порцию этанола, попадающего в него с алкогольными напитками. Сразу же учащается пульс, сердце испытывает двойную нагрузку. Если часто употреблять алкоголь, то совместно с тренировками вы обеспечите сердцу постоянные перегрузки. Токсическое воздействие спиртного на мышцы и нервную систему снижают синтез протеинов в мышечной ткани. Поэтому, при регулярных занятиях в спортзале вперемешку с употреблением спиртного мышечный рост замедляется на 20-25%. Если вы занимаетесь фитнесом, «качем» в спортзале и т.д., в надежде построить красивое тело, нарастить мышцы или наоборот – убрать лишние килограммы  и регулярно при этом пьете алкоголь, то заметного результата спортивные занятия не дадут. Спиртное, которое вызывает легкое опьянение – это 1 бутылка пива или 50 г водки или 2 бокала (200 г) вина. Такая доза равняется пропуску одной тренировки. Если же вы употребляете больше – то можете подсчитать сами, какой урон наносите своему организму.

Как курение влияет на занятия спортом

При курении сигарет больше всего страдают легкие. У курильщика сужаются дыхательные пути, дышать становится труднее. Курящий «спортсмен» недополучает нужное ему количества кислорода при тренировках, поскольку  его легкие испытывают двойную нагрузку. Содержащийся в сигаретном дыме угарный газ способствует развитию гипоксии – кислородного голодания. Поэтому органы и такни курильщика, который занимается спортом, работаю в режиме постоянного дефицита кислородного обогащения. Поэтому курящие спортсмены чаще получают травмы и быстрее устают.

Как совестить тренировки, алкоголь и табак 

Правильный ответ – никак. Ибо почему – вы уже прочитали выше. Однако множество людей ходят в спортзал и продолжают пить и курить. Если результаты от занятий фитнесом или тренировок в спортзале для вас действительно важны, то придется  жертвовать выходными вечеринками с распитием алкоголя, не говоря уже о том, что среди недели пить спиртное тоже не следует. Бокал вина раз в неделю – это более-менее допустимая норма алкоголя для тех, кто активно занимается спортом и ждет от этого результатов.

О вреде никотина медики «трубят» во всеуслышание, поэтому в независимости от того, занимаетесь вы спортом или нет, лучше отказаться от этой вредной привычки. Если же вы только планируете заняться спортом и являетесь курильщиком со стажем, то перед началом тренировок нужно пройти обследование у врача. Это поможет оценить состояние здоровья и подобрать начальный комплекс допустимых физических нагрузок.  
 
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники




Алкофарм