gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Пульсоксиметры

Противостоим сезонному метеоневрозу: как помочь организму перестроиться на зимний лад

О метеозависимости или метеочувствительности некоторых людей  сегодня знает даже ребенок: а с наступлением межсезонья такие люди особенно часто жалуются на плохое самочувствие. С приходом дождливой поры и резкого похолодания  организм человека начинает перестраиваться на зимний режим «работы». В этот период обостряются не только хронические заболевания и одолевает хандра:  резкие перепады погоды негативно действуют на самочувствие метеозависимых людей.

Что такое метеоневроз

Люди, страдающие метеозависимостью, тяжелее переносят резкие перепады погоды и перестройку организма с осеннего режима на зимний. Существует даже такой термин, как «метеорологический невроз» (метеоневроз).  Это состояние, когда у человека при перепаде погодных условий резко ухудшается  самочувствие: появляются одышка, головные боли и головокружения, тошнота и учащенное сердцебиение. При этом  артериальное давление (АД), температура тела и т.д. остаются на уровне нормы.

Страдать от метеозависимоти могут и молодые, не имеющие хронических заболеваний люди. И наоборот – люди с целым «букетом» недугов могут спокойно переносить утренний проливной дождь, после которого выходит  обеденное яркое солнце. У метеозависимых людей нарушена нейроэндокринная регуляция: иными словами, метеоневроз – это один из видов невротических расстройств, которые снижают способности организма человека приспосабливаться к перемене погоды, переходу на зимнее время и т.д.

Факторы риска возникновения метеоневроза

Метеоневроз – болезнь XXIвека.  Чаще подвержены метеоневрозу жители мегаполисов.  Еще метеоневроз может развиться у мнительных людей,  которые любят следить за геомагнитными прогнозами (прогноз геомагнитной активности, магнитных бурь и т.д.) и сами себя накручивают, что в эти дни им будет нездоровиться.

Привести к развитию метеоневроза могут:

- наследственный фактор (предрасположенность)

- малоподвижный, пассивный образ жизни (гиподинамия)

- злоупотребление кофе, алкоголем

- курение

- лишний вес

- часто возникающие стрессовые ситуации

- интеллектуальный перегруз (экзамен, сдача проекта на работе и т.д.) 

Как бороться с метеоневрозом

Со стороны может показаться, что метеозависимые люди придумывают себе болезнь, чтобы на них обращали больше внимания и заботились. На самом деле метеоневроз не стоит недооценивать: метеозависимый водитель, утратив бдительность может спровоцировать аварию, бухгалтер или финансист – допустить ошибку и испортить важные данные. В конце концов из-за плохого самочувствия метеозависимые люди просто могут упасть и травмироваться.

Важно отличить метеоневроз от психологического «каприза»: часто возникают случаи, когда дети или подростки копируют поведение взрослых и начинают «хандрить» при плохой погоде.  Существует также тип людей, который нуждается в солнечном свете в больших количествах и от недостатка освещения буквально заболевает. Таким людям сложно жить в северных районах с коротким световым днем. Также «солнечные люди» нуждаются в усиленном освещении помещений в осенне-зимний период: не стоит упрекать их в том, что они расходуют слишком много электроэнергии.

В лечении метеозависимости специалисты рекомендуют совмещать  психокоррекционные мероприятия (посещение психолога, арт-терапия и т.д.) с повышением общей резистентности (общей сопротивляемости организма различным болезнетворным факторам) организма. Это занятия спортом, закаливание, соблюдение режима труда и отдыха, повышение иммунитета.  Старайтесь кушать больше здоровой пищи, а не фаст-фуда, овощей и фруктов, проводить больше времени на свежем воздухе в хорошую погоду в независимости от времени года.  Хорошо помогают при метеозависимости массажные процедуры, различные медитативные практики, аутотренинг.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
 

Поиск клиники




Алкофарм