gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Пульсоксиметры

Готовим ребенка к новому учебному году: советы психолога

Лето потихоньку заканчивается, и совсем скоро наступит осень. Если для взрослых это обычная смена сезона, хотя из отпуска выходить тоже тяжело, то для детей это часто целая трагедия. Да и длится отдых работающего человека обычно не больше трех недель, в то время как у школьников свободное целое лето. Многие родители считают, что неохота их чада идти в школу – это абсолютно нормальное явление, но на самом деле, к такому своего рода стрессу ребенка нужно подготовить.

Есть множество способов сделать так, чтобы начало учебного года вашего подростка было не таким шокирующим. Майкл Скуллин, доцент психологии и нейронаук Бэйлорского университета в Уэйко, Техас, и по совместительству директор Лаборатории нейронауки сна и познавательной деятельности при университете, предлагает свои решения данной проблемы. Ученый говорит, что подросткам сложнее всего перестроить свой режим. Поэтому родители должны помогать им корректировать привычки, касающиеся сна и бодрствования. Вот несколько советов Скуллина.   

  • Объясните ребенку, что нормальный режим – это крайне важно: «Если в воскресенье перед занятиями ты пойдешь спать позже полуночи, понедельник будет очень трудным». Сложно заставить подростка переключится непосредственно за день до начала нового учебного года. Поэтому начинать настраивать вашего школьника на предстоящий учебный график нужно заранее, хотя бы за неделю до первого сентября.
  • Избегайте яркого сета вечером. Следует прикрывать окна плотными занавесками, и не разрешать ребенку перед сном много сидеть за компьютером, планшетом или смотреть телевизор. Конечно, совсем оградить школьника от гаджетов не удастся, но хотя бы не позволяйте ему ложиться в постель с телефоном в руках.
  • Нужно следить за тем, чтобы подросток вечером не употреблял ничего, что содержит в своем составе кофеин. Также необходимо быть внимательными к режиму питания вашего ребенка. Кушать на ночь нельзя, особенно тяжелую пищу. В ужине не должно быть много насыщенных жиров, потому что они могут вызвать нарушение сна. Лучше кормить свое чадо блюдами, богатыми клетчаткой и ненасыщенными жирами.
  • В комнате, где спит ребенок, должно быть тихо. Если у него нет отдельной спальни, хорошим решением будут беруши. Они защитят сон ребенка от шума машин за окном, храпа кого-то из членов семьи, активных соседей-студентов и т.п. Перед учебой школьник обязательно должен хорошо отдохнуть, поэтому сон его должен быть спокойным и беспрерывным. Ни в коем случае нельзя использовать наушники в качестве звукоизоляции. Засыпать с громкой музыкой в ушах, которая может играть всю ночь, вредно для здоровья подростка.
  • Еще один способ успокоится перед началом школьного семестра – это ведение ежедневника. Как бы скептически вы не относились к таким, казалось бы, девичьим глупостям, но психологи доказали, что если ваш ребенок будет записывать все свои тревожные мысли в дневник, бессонница его не будет беспокоить. Дети могут бояться школы по двум причинам: они либо переживают из-за собственной успеваемости, либо из-за проблем с социализацией. Отсюда – плохой сон. Держа страхи под контролем, анализируя самостоятельно свои ошибки и, наоборот, осознавая значимость своих достижений, ребенок лучше адаптируется к учебному процессу.        

Таким образом, лучше начинать подготовку вашего ребенка к новому школьному году прямо сегодня, так как уже половина августа позади. Подкорректировав режим и морально настроясь на умственную работу, подросток с новыми силами и вдохновением пойдет набираться новых знаний и достигать новых успехов.    

Автор: Анастасия Кугук
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.


Поиск клиники




Алкофарм