gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Пульсоксиметры

Перевод стрелок: зачем это нужно и как это влияет на наше здоровье?

Перевод стрелок: зачем это нужно и как это влияет на наше здоровье?Несмотря на то, что на календаре сегодня 1 апреля, давайте поговорим о серьёзных вещах. А именно, о переходе на летнее время. Часовая стрелки была передвинута на час вперёд в минувшие выходные, но многие из нас продолжают ощущать эффект от этого до сих пор.

Кто вообще придумал переходить на летнее время, и зачем это нужно? Почему перевод стрелок всего на час так сильно влияет на нас, и как с этим бороться? Давайте разберёмся по порядку.

Кто это придумал и зачем?

На летнее время впервые стали переходить страны Европы, во время I Мировой войны. В 1916 г. это первой сделала Германия, опыт которой быстро переняли Великобритания и Франция. Россия впервые перешла на летнее время весной 1917 г, а США – ещё год спустя. Впоследствии в этих странах перевод стрелок то отменяли, то вводили снова. В результате, сегодня летнее время использует большинство государств мира.

Цель при этом преследуется самая прозаическая: экономия ресурсов. Если темнеет на час позже, то и свет можно включать на час позже, что даёт существенное сбережение электричества, и как следствие – угля и других энергоресурсов, которые используются для его выработки. Неудивительно, что эта идея впервые была реализована во время большой войны, когда с ресурсами всегда туго.

Однако это в теории всё выглядит безупречно, на практике же многие эксперты считают экономический эффект от перехода на летнее время сомнительным. Так, недавнее исследование ученых из Университета Осаки (Япония) показало, что существенной экономии это не даёт. В то же время, их коллеги из Кембриджского университета (Великобритания) выяснили, что перевод стрелок может даже стимулировать людей тратить больше электричества – из-за того, что они начинают дольше засиживаться ночью. Правда, многие другие учёные и энергетики продолжают доказывать, с цифрами в руках, что экономия всё-таки есть – одним словом, данные поступают противоречивые.

Неудивительно, что, например, Япония и Китай уже давно отказались от перехода на летнее время. В последние годы к этому пришла и Россия. Но на Украине стрелки продолжают переводить.

Как это влияет на наш организм?

За миллионы лет эволюции живые существа привыкли регулировать ритмы своей суточной активности в соответствии с заходами и восходами солнца. Ночные животные активны, когда темно, а дневные, в том числе человек – когда светло. Внутри у нас тикают «биологические часы» - сложнейший механизм, в который входят части нервной системы, химические вещества и рецепторы, включая органы чувств. Весь этот комплекс тонко подстраивается под продолжительность светового дня и расписание нашей работы или учёбы, чтобы мы могли засыпать вечером вовремя и затем просыпаться утром бодрыми и готовыми к делам.

Перевод стрелок всего на час назад сбивает настройку «биологических часов» и может приводить к проблемам, которые известны практически каждому. Мы с трудом просыпаемся утром, днём чувствуем себя вялыми и хуже работаем, а вечером засиживаемся допоздна, что тоже не способствует бодрости по утрам.

Насколько это серьёзно? Здесь врачи расходятся во мнениях. Одни из них говорят, что существенного ущерба здоровью перевод стрелок не наносит. Другие, напротив, предупреждают, что это может привести к обострению хронических заболеваний, в особенности сердечно-сосудистых, развитию депрессии, снижению иммунитета, и другим нарушениям, вплоть до проблем с питанием.

В любом случае, это индивидуально и зависит не только от состояния организма, но и от врождённых склонностей, и от ошибок в поведении. Так, некоторые люди с увеличением светового дня сами начинают просыпаться раньше – так работают их «биологические часы». Другие, которым просыпаться рано всё равно трудно, начинают после перевода стрелок пить с утра больше кофе, что может негативно сказаться на возбудимых людях и на гипертониках.

Что же делать?

Чтобы перевод стрелок не влиял на вас негативно, врачи советуют выполять несколько простых правил – например, принимать витамины и снизить темп работы. Обычно адаптация к летнему времени занимает 3-4 дня. Подробнее об этом читайте в нашей статье «Как перестроить организм на летнее время?».

Читайте также: От А до Я: Боремся с весенним авитаминозом

Автор: Олег Соколенко
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна. 

Поиск клиники




Алкофарм