gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Пульсоксиметры

Законы долголетия: составляем эликсир молодости

Можно ли продлить молодость?Несмотря на жизненные трудности и преграды на пути к заветной мечте, каждый человек желает прожить как можно дольше, чтобы увидеть удивительные прелести мира, счастливую улыбку внука, правнука…

По мнению ученых, в сегодняшней действительности человек может прожить максимум до 140 лет, чему есть реальное подтверждение. Главным долгожителем в истории человечества признана гражданка Франции Жанна-Луиза Кальман, которая ходила по Земле 122 года и 164 дня (!),  появившись на свет 21 февраля 1875 года и покинув мир 4 августа 1997 года. Как полагают специалисты, превзойти рекорд Книги Рекордов Гиннеса вполне реально, если соблюдать простые законы долголетия.

Итак, рассмотрим, из чего состоит эликсир молодости, который гарантировано продлит жизнь человека в среднем на 15-30 лет.


Спорт и оптимизм +5 лет!

Крылатая фраза римского поэта-сатирика Децима Юния Ювенала «В здоровом теле здоровый дух» должна стать кредо любого юноши и девушки, которые мечтают о долгой жизни. Исследователи Гарвардской медицинской школы после многочисленных опытов пришли к выводу о том, что люди пожилого возраста, которые с молодости ежедневно делали утреннюю гимнастику и по вечерам занимались бегом или просто гуляли на свежем воздухе, прожили на 4 года дольше своих пассивных ровесников. Если человек занят, достаточно посвящать спорту (фитнесу) 3 часа в неделю, что как раз приравнивается к трем занятиям в тренажерном зале.

Интересно отметить, что предрасположенность к полноте не является оправданием почивания бабушек и дедушек на лаврах, а точнее – на в лавках у поездов. Потому что результаты исследований показали, что тучные и активные по жизни люди прожили приблизительно на 3 года дольше равнодушных к спорту худощавых сверстников. Об этом догадывался еще древнеримский мыслитель Марк Туллий Цицерон, утверждая: «Ничего так не следует остерегаться в старости, как лени и безделья».

Дело в том, что спорт укрепляет кости, суставы, мышцы и сердце, предупреждая распространенные заболевания преклонного возраста: остеохондроз, межпозвоночная грыжа, артрит, остеопороз, а также артериальная гипертензия, аритмия, стенокардия, сердечная недостаточность, атеросклероз, инфаркт миокарда и пр. Поэтому полезнее не смотреть сериалы на пенсии дни напролет и снижать зрение, а умеренно нагружать организм, гулять, читать, заниматься творчеством и принимать укрепляющие фитокомплексы: «Фитоподдержка для суставов», «Фитоподдержка для физического развития», «Кальций-фитобаланс», «Фитоподдержка для сердечно-сосудистой и нервной системы». И главное правило: не считать себя больным и обреченным – оптимизм  и вера в собственные силы помогает в лечении даже смертельных заболеваний

Здоровое питание и нормальный вес + 7 лет!

Если вспомнить «отца медицины» Гиппократа, который говорил: «Еда должна быть лекарством, а лекарство – едой», несложно понять: здоровье и самочувствие непосредственно зависит от употребляемых продуктов. Поэтому, чтобы прожить дольше, достаточно сбалансировано питаться, сделав акцент на фруктах, ягодах, овощах, орехах, растительных маслах, рыбе и кисломолочной продукции, позабыв о жирном жареном мясе, консервах, копченостях, полуфабрикатах и прочей вредной пище, в том числе «фаст-фуде» (гамбургеры, картофель-фри, пончики, беляши). Такое питание поможет наполнить организм жизненно важными микроэлементами, очистить его от шлаков, токсинов канцерогенов, свободных радикалов, что в избытке образуют опухоль.
Кроме того, чрезвычайно важно не переедать, что чревато избыточным весом, а значит – патологиями сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта и почек, эндокринной системы и опорно-двигательного аппарата. Врачи говорят: «Каждый сброшенный килограмм снижает артериальное давление на одно деление». Соответственно, желательно не допускать избыточного веса (например, посредством здорового питания и спортивных тренировок) и следить за индексом массы тела, что, по мнению ученых, имеет решающее значение в продолжительности жизни. Безопасное прибавление в весе считается индекс массы тела в пределах 25-30: ИМТ= вес (кг) / рост (см).
Решающую роль, помимо сбалансированного питания и нормального веса, играет режим работы и отдыха, прежде всего – сна. Стремящаяся к успеху, самореализации и красивой жизни современная молодежь в большинстве своем пренебрегает здоровым сном продолжительностью в 8 часов, отдавая предпочтение ночным развлекательным клубам, общению в интернете или круглосуточной работе – факторам преждевременного старения. Так что, если спать нормально, жизнь уж точно не проспишь, а продлишь!

Вредные привычки – 20 лет!

Безусловно, у каждого человека есть свои слабости и способы снятия усталости, эмоционального напряжения, восстановления сил, энергии, вдохновения. Однако удовольствия и увлечения не должны навредить, а тем более – сократить жизнь, как это делает никотиновая, алкогольная и наркотическая зависимость. По медицинским показаниям, например, злоупотребление алкогольными напитками сокращает жизнь на 20%, а сигареты, которые сопровождают человека на жизненном пути от ранней юности до глубокой старости, – в среднем на 20 лет. Поэтому необходимо расстаться с ошибками молодости до 40 лет – когда организм еще способен восстановиться, в том числе с помощью специальных фитокомплексов: «Лечение алкоголизма и наркомании. Усиленный набор для самостоятельного применения», «Бросить курить – просто» и пр. Вино натурального происхождения, конечно же, является исключением, правда в случае дозированного потребления. Одним словом, еще один закон долголетия: все хорошо в меру.

Образование и семья + 9 лет!

Знаменитый французский писатель Вольтер говорил: «Старость для глупца – бремя, для невежды – зима, а для человека науки – золотая жатва». Поэтому даже на пенсии нужно читать, изучать и открывать этот мир заново – например, с любимыми внуками. Тем более, что исследователи из университета Миннесоты заключили: выпускники профессиональных колледжей и высших учебных заведений живут в основном на 6 больше, в отличие от людей без образования. Потому что новые знания и их практическое применение заставляет головной мозг человека работать, не позволяя клеткам отмирать. Кроме того, у образованных людей, как правило, более широкий круг интересов и высшее культура воспитания, а также ответственность за собственное здоровье. Поэтому у интеллектуалов гораздо больше шансов прожить дольше, нежели у убежденного и неисправимого невежды.
Согласно статистике и независимым опросам, умные люди (особенно мужчины) чаще привлекают представителей противоположного пола. Соответственно, дипломанты и академики имеют больше шансов создать крепкую и благополучную семью. Кстати, уютный домашний очаг в качестве надежной крепости, которая привлекает ароматом выпечки и детским смехом, тоже удлиняет земную жизнь: семейный человек живет на 3 года дольше закоренелых холостяков. Жизнь семьянина продлевает искренняя забота, моральная поддержка, помощь близких, ощущение необходимости кому-то и, конечно же, любовь. Важно запомнить очередное правило долголетия: любите и будьте любимы!

Дружба, энтузиазм и прощение + 10 лет

Практикующие психологи утверждают, что человек, вне зависимости от возраста, ни в коем случае не должен быть одинок. У одиноких «волков» и «волчиц» гораздо меньше шансов прожить долгую и счастливую жизнь. Потому что открытое и увлекательное общение с родными людьми и друзьями успокаивает, настраивает на позитив и вдохновляет на благие дела. Так, благотворительная деятельность и общественная польза может продлить жизнь человеку, неравнодушному к чужой беде, приблизительно на 10 лет. Правда, для этого нужно, во-первых, быть экстравертом (коммуникабельным и открытым человеком, в отличие от интровертов, которые внешне умиротворенные при кипящих страстях внутри), а во-вторых, уметь прощать. Ведь прощение исцеляет, освобождая разум, сердце и душу от зла и оставляя лишь прекрасное. Выдающийся немецкий писатель Франц Кафка считал: «Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет».
 
Поэтому в заключении хотелось бы сделать вывод: чтобы встретить старость как можно позже и с довольной улыбкой, важно с молодости беречь здоровье, видеть и создавать красоту вокруг и внутри себя, а также не бояться собственного возраста. Ведь годы - это цветы мудрости, лепестки которых, становятся драгоценностью. А каждый из нас – ювелир своей жизни.
 

Марта Кривошеева,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна


Поиск клиники




Алкофарм