Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Домашний квас: польза летнего напитка

В знойную погоду многие предпочитают утолять жажду квасом, что, по всей видимости, заложено генетически. Ведь этот ароматный напиток непременно сопровождал трапезу выдающихся античных философов и ученых, а также с первого глотка покорял древнерусских князей и царей: так, особую страсть к квасу питали Гиппократ и Геродот, Владимир Великий и Иван Грозный…

Легендарные исторические личности с помощью пенной прохлады не только снимали эмоциональное напряжение, но и оздоравливали организм. Поэтому сегодня мы поговорим о полезных свойствах, видах и способах приготовления кваса, известных тысячи лет.

Целебный состав кваса, нетронутый временем

Если заглянуть в историю русской кухни, можно узнать, что изначально этот древнеславянский напиток, который умели готовить в Польше, Литве, был алкогольным подобно пиву. Только в 12-ом веке наши предки научились делать безалкогольный квас из ягод, меда, солода специально для маленьких жителей Руси, чтобы пробудить аппетит и избавить от истощения.

С тех незапамятных времен квас неизменно присутствовал в качестве оберега и символа благополучия на столе в каждом доме и в будни, и в праздничные дни. Ведь квас способен не только снять умственную и физическую усталость, но и зарядить позитивной энергией и вдохновением. Неудивительно, что уже к 15-ому столетию этнографы насчитывали на территории будущей Российской империи свыше 500 сортов кваса, который был обязательной составляющей свадебных обрядов. Поэтому столь изысканное угощение могли позволить себе и власть имущие, которые подслащали квас медом, и простой люд. К слову, этот целебный напиток, который богат кальцием, фосфором, железом, цинком, медью, глубоко религиозные крестьяне и цари охотно пили даже в посты, когда квас и черный хлеб оставались единственными источниками витаминов группы В и Е.

Кроме того, поскольку квас за счет значительного содержания сахара обладает высокой энергетической ценностью, этот напиток присутствовал даже в смутные военные времена в госпиталях и лазаретах. Лишь в начале 20-го столетия ученому Сотникову удалось доказать, что квас можно использовать в качестве антисептика: в квасе, который активно борется с авитаминозом, гибнут тифозные и паратифозные вирусы.

Так что даже обычный квас, в составе которого можно обнаружить только полезные элементы (белки, углеводы, ферменты, органические кислоты – молочная, уксусная и пр.), предупреждал малокровие и цингу, развитие заболеваний пищеварительной (гастрит, запор) и сердечно-сосудистой  (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, нарушения кровообращения) систем. Повышающий работоспособность и иммунитет квас, согласно наблюдениям специалистов, снижает тягу к алкогольным напиткам и уровень сахара в крови. Необходимо пить квас людям пожилого возраста, страдающим от глаукомы, близорукости, атрофии зрительного нерва и т.д., а также представительницам прекрасной половины человечества. Ведь этот утоляющий жажду напиток укрепляет безжизненные волосы, ломкие ногти и питает сухую кожу. Но при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности, подагре и циррозе печени стоит воздержаться от этого соблазнительного напитка, который дарит здоровье и бодрость, молодость и красоту.

Способы домашнего приготовления кваса

Издревле квас изготавливали исключительно из натуральных продуктов (дрожжи, сахар, злаки бродили определенное время), поэтому в его очевидной пользе не сомневались. В наш век технологий многие из нас по причине нехватки времени и сил отдают предпочтение магазинному квасу, который имеет в своем составе стабилизаторы, красители, ароматизаторы. Поэтому современный квас вряд ли может исцелять – разве что утолять жажду. Но, чтобы не навредить этим бодрящим напитком своему организму, следует обязательно смотреть на состав, дату изготовления и срок годности кваса в бутылках. А при покупке разливного кваса нужно обращать внимание на температуру напитка (если он теплый, вполне вероятно, квас не первой свежести), срок годности (квас на разлив можно употреблять в течение трех дней после приготовления) и состояние бочки (она должна быть вымыта).
Чтобы насладиться настоящим квасом, который используют для окрошки, рассолов и прочих блюд, причем, без риска для здоровья, можно попробовать приготовить его самостоятельно. Рецепты кваса отличаются ингредиентами – в зависимости от вида.

Хлебный квас. Чтобы порадовать близких этим прелестным прохладительным напитком, достаточно залить 1 кг сухарей ржаного хлеба 3-мя литрами кипятка и поставить на ночь в темное место. А утром нужно процедить смесь, куда затем добавить горсть изюма, 4 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку дрожжей. На сей раз емкость с будущим квасом нужно поставить в теплое место. Спустя сутки брожения можно звать гостей!

Свекольный квас. Этот целебный напиток и в наши дни используют народные знахари. Свеклу рекомендуют употреблять гипертоникам, поэтому неудивительно, что быстро (в течение 20-ти минут) снять гипертонический криз помогает именно свекольный квас, который предупреждает образование тромбов, а также выводит камни из печени и шлаки, токсины из кишечника. Чтобы ощутить полезное воздействие этого чудотворного напитка, необходимо 3 корнеплода свежей свеклы очистить, помыть, разрезать на несколько частей и залить 3-мя литрами воды комнатной температуры, а емкость поставить в прохладное место. Как только свекольный квас забродит, его можно употреблять.

Березовый квас. Естественно, такой оригинальный квас основан на чудотворном березовом соке, который сумел за долгую зиму накопить жизненно важные для человека микроэлементы. Поэтому березовый квас, который еще богат глюкозой, легко восстанавливает силы и мгновенно освежает, способствуя выведению избыточной жидкости из организма и укреплению сосудов. Так что заботливой хозяйке нужно обязательно приготовить тонизирующий березовый квас к приходу с работы своего любимого супруга. Необходимо смешать 0,5 кг сахара, 2 горсти изюма и 10 л березового сока. Емкость следует разместить в теплом месте, а спустя 3 дня можно наслаждаться этим вдохновенным напитком, но не более 4-х месяцев.
 
Что ж, лето – это пора изобилия не только сочных фруктов, но и прохладительных напитков, среди которых уже не первое тысячелетие лидирует по популярности квас. Ведь недаром в народе говорят: «Квас, как хлеб, никогда не надоест».

Марта Кривошеева,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
при использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна


Медична платформа

Медичні меблі в ITMED


Алкофарм