gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Допплерография – мода или потребность?

ДопплерографияУльтразвуковое исследование (УЗИ) является обязательным методом обследования, который знаком всем пациентам. В последние годы особую востребованность и популярность приобрело УЗИ с допплером. Что скрывается за этим малоизвестным понятием? Кому необходимо такое исследование? Какими возможностями обладает новое медицинское изобретение?

Сегодня мы поговорим об актуальности допплерографии.


Эффект Доплера и виды допплеров


Допплерография представляет собой методику ультразвукового исследования, которая основана на использовании так называемого эффекта Доплера. Кристиан Доплер – выдающийся ученый XIXвека, австрийский физик, профессор Венского университета и директор первого в мире Физического института. Свое главное научное открытие совершил в 1842 году. Принцип эффекта Доплера заложен в современных УЗИ-аппаратах со специальными, названными в честь ученого приборами – допплерами.

Датчик аппарата ультразвуковой диагностики излучает ультразвуковые волны, которые отражаются от движущейся по сосудам крови. Он же улавливает отраженные волны и на основе полученных данных компьютер составляет цветное изображение. При этом специалист может наглядно исследовать скорость кровотока, увидеть структуру кровеносных сосудов, препятствия в кровообращении, а также измерить диаметры сосудов конкретного органа и их обструкцию (закупорку). Таким образом, допплерография предназначена для исследования кровотока в сосудах различных органов у взрослого, ребенка и даже плода в утробе матери.
Специалисты ультразвуковой диагностики различают такие виды доплеровских режимов.

Цветной допплер (Color или Color flow doppler) показывает цветом наличие движения крови и состояние крупных сосудов: течение крови от датчика маркируется красным цветом, а к датчику – синим. При этом темные оттенки этих цветов соответствуют низким скоростям, а светлые – высоким. Цветной допплер наиболее эффективно выявляет нарушения кровотока по венам и артериям.

Энергетический допплер (CFM) по функциям аналогичен цветному допплеру, в отличие от которого имеет только один цвет. Поэтому при обследовании картинка появляется в охристых оттенках: там, где кровь течет быстрее, оттенок на экране более яркий. Кроме того, энергетический допплер способен улавливать даже малую скорость движения крови в сосудах маленького диаметра, поэтому незаменим при диагностике сосудов щитовидной железы, печени, почек, яичников, мошонки. Еще этот метод позволяет обнаружить кисты и опухоли.  

Импульсныйдопплер (или спектральный, PW) исследует скорость, направление и спектральное содержание кровотока выборочно – на конкретном участке тела пациента. Импульсное допплеровское исследование основано на использовании ультразвукового сигнала в виде отдельных серий импульсов, что позволяет исследовать сосуды на различной глубине.

Постоянно волновой допплер (CW) улавливает высокие скорости кровотока, что не доступно импульсному допплеру. В эхокардиографии с помощью постоянно-волнового допплера можно произвести расчеты давления в полостях сердца и магистральных сосудах в ту или иную фазу сердечного цикла, рассчитать степень значимости стеноза, а также измерить разницу давления между камерами в норме и при наличии патологического, высокоскоростного кровотока.

Тканевой допплер предназначен для изучения работы сердца и выявления его патологий. Главное отличие тканевого допплера состоит в том, что волны отражаются от стенок предсердий или желудочков, створок клапанов или сосочковых мускул.

Транскраниальный допплер проводит допплерографию сосудов головного мозга. Поскольку кость становится препятствием для такой диагностики, сосуды головного мозга просвечивают через височную область, орбиты глазных яблок или сочленение затылочной кости и позвоночника. По результатам такого исследования судят о кровоснабжении головного мозга и кровотоке по внутричерепным сосудам.

Фетальный допплер используют для изучения сердцебиения и кровотока в сосудах плода, начиная с 12-ой недели беременности. УЗИ при беременностис применением такого допплера позволяет оценить кровоток в маточных артериях, а также судить о внутриутробном развитии ребенка. Специалисты акцентируют внимание на абсолютной безопасности для матери и ребенка, поскольку испускаемые им ультразвуковые волны имеют пониженную мощность.

Как правило, врач ультразвуковой диагностики использует несколько видов допплера – для получения точных результатов.

УЗИ с применением допплера: основные показания


Исходя из предназначения различных видов допплера, следует назвать основные области применения. Итак, допплерография помогает выявить заболевания:
  • сердца и сосудов: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, врожденные нарушения формирования сердца, изменения митрального клапана, вегето-сосудистая дистония, тромбоз, атеросклероз, аневризмы сосудов головного мозга, стеноз мозговых артерий, а также вероятность развития инсульта;
  • внутренних органов: уменьшение просвета артерий почек, тромбоз сосудов, снабжающих кровью кишечник, желудок, печень, селезенку, поджелудочную железу, а также патологии состояния аорты;
  • мошонки: варикоцеле, перекрут яичка, тромбоз сосудов яичка, гематомы и разрывы сосудов яичка, новообразования в тканях мошонки;
  • нижних конечностей: варикозное расширение вен, стенозы (сужения) и окклюзии сосудов ног, тромбоз поверхностных и глубоких вен, клапанная недостаточность;
  • плода: фетоплацентарная недостаточность, которая влечет гипоксию, задержку роста, угрозу выкидыша.
Кроме того, УЗИ с применением допплера назначают пациентам после операции аортокоронарного шунтирования – для оценки риска эмболии в сосуды мозга. Также допплерография позволяет обнаружить отторжение органа после трансплантации (например, почки).

Эти и прочие нарушения в функционировании организма человека УЗИ с допплером выявляет за несколько минут. Допплерография, как и обычное УЗИ, проводится с применением геля для УЗИ, улучшающего проникновение ультразвуковых волн. Данное исследование  абсолютно безопасно и безболезненно.

УЗИ-аппараты с функцией допплерографии


Государственные стандарты оснащения кабинета ультразвуковой диагностики подразумевают обязательное наличие аппарата УЗИ с функцией допплерографии. При выборе УЗИ-аппарата специалист, прежде всего, руководствуется соотношением цена-качество. Этим требованиям отвечают новинки на медицинском рынке Украины – Chison i3 и Chison Q5.

Медицинская компания «Chison» (название происходит от двух слов: China– от англ. Китай и sound– звук) специализируется на разработке и производстве сканеров ультразвуковой диагностики среднего и высокого класса. Корпорация успешно существует уже почти 20 лет, ежегодно представляя новые высокотехнологичные модели. За эти годы компания «Чайсон» завоевала международное признание, получив сертификаты качества ISO, СЕ в Германии (TUV) и одобрение FDA в США.  На сегодняшний день УЗИ-сканеры Chison востребованы в 120 странах мира, в том числе и в Украине. Отечественные специалисты отдают предпочтение моделям Chison i3 и Chison Q5.

Эти УЗИ-аппараты имеют идентичную электронную схему. То есть оба аппарата укомплектованы аналогичными пакетами измерений и вычислений:
  • общее обследование,
  • базовая кардиология,
  • акушерство и гинекология,
  • 3и 4D. Инновационная технология 3D – это трехмерное изображение исследуемого органа. А 4D еще называют «live 3D» – трехмерное изображение в режиме реального времени (в движении).

Цветная допплерография доплер

Chisoni3 и ChisonQ5 имеют по три допплеровских режима – цветной, импульсно-волновой и энергетический (направленный) допплер. Кроме того, оба УЗИ-аппарата оснащены режимом дуплекса. Во время допплерографии такая инновационная возможность позволяет получить на экране не одно, а два изображения сосудов: например, специалист одновременно видит кровоток в обеих почках или в двух проекциях. Это помогает наглядно сравнить состояние органов и кровоток.

Если по функциональным возможностям эти УЗИ-аппараты однотипны, тогда чем можно объяснить разницу в цене? – спросите вы. Ценовая политика обусловлена различиями в технических характеристиках.
УЗИ-аппарат ChisonQ5 является переносной многофункциональной, цифровой, цветной ультразвуковой доплеровской системой, которую целесообразно применять для диагностики лежачих больных на дому, а также в машине «скорой помощи». Прибор отличается легкостью и компактностью, при этом не уступая в быстроте и точности обследования. Малогабаритностью объясняется 15-дюймовый жидкокристаллический монитор, который в то же время обеспечивает качественное и четкое изображение. Аппарат имеет 2 активных порта для подключения датчиков.

УЗИ-аппарат Chison i3 является стационарным, что приемлемо для кабинетов функциональной диагностики поликлиник, стационаров, медицинских центров, где наблюдается большой поток пациентов. В настройках аппарата заложены дополнительные сервисные функции: система отчетов, система архивации изображения EasyView, быстрое сохранение/извлечение/передача изображения высокого расширения и четкости, запуск записи на CD-диск изображения в формате 4D и прямой распечатки.

Кроме того, в кабинете многофункциональных ультразвуковых исследований необходимо как можно больше портов для подключения датчиков: их 4 у Chison i3. Также эта модель  привлекает специалистов ультразвуковой диагностики большим 19-дюймовым поворотным LCD-дисплеем. При помощи поворота увидеть изображение может не только врач УЗД, но и пациент. Эта функция важна для будущей мамы, которая с трепетом рассматривает первые изображения своего ребенка в утробе.
 
Таким образом, допплерография – это не модный тренд, а действительно необходимое медицинское исследование, которое позволяет глубже и достовернее изучить болезнь.

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники




Алкофарм