gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Мочевые катетеры

Как избежать летнего обострения простатита?

Миф о том, что простатит обостряется зимой, довольно популярен. Да, действительно, причиной обострения этого мужского заболевания часто бывает переохлаждение, ну и, конечно же, снижение иммунитета, что происходит у большинства людей именно зимой. 

Но также необходимо знать о том, что осложнения могут возникать и по другим причинам. Например, от сидячей работы в малом тазу происходят застойные явления. Такая проблема может быть спровоцирована не только малой подвижностью, но и различными травмами, нерегулярной половой жизнью и даже узкими брюками или бельём. Поэтому, мужчины, не удивляйтесь, если болезнь внезапно даёт о себе знать в июле. А в особенности, если мужчина болеет хроническим простатитом, который часто протекает бессимптомно.
 

Почему обострения бывают летом?

Летом организм перегревается, а жара, как всем известно, способствует активизации и размножению бактерий. При условии, что простатит имеет бактериальный характер, высокие температуры будут негативно влиять на протекание хронической болезни.

Но не только этот фактор является причиной летних осложнений. Естественно, что человек в жару хочет охладиться. Если он на отдыхе – то, скорее всего, пойдёт плавать в прохладную воду,  а если пока ещё не наработал на отпуск – сидит в офисе под кондиционером, настроенным на очень даже прохладные температуры. Резкая смена тепла на холод и наоборот может быть одной из причин обострения простатита, поскольку такие перепады в принципе имеют негативное влияние на организм человека, в частности  на мочеполовую систему. 
 
Мы уже упоминали раньше, что слишком тесная одежда, которую мужчины носят и летом, тоже является одним из факторов, вызывающих обострения. По словам кандидата медицинских наук Ярослава Мирошникова, директора киевского медицинского центра, парни, которые носят тесное белье и узкие джинсы, препятствующие нормальному кровотоку, намного чаще страдают обострениями. Кроме того, британские медики утверждают, что одевая слишком узкие штаны, которые давят на яички, представители сильного пола подвергают себя опасности инфицирования мочевыводящих путей. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Human Reproduction, у каждого второго мужчины из-за ношения тесных брюк возникает чувство дискомфорта в области паха, нарушение функции мочевого пузыря наблюдается у 25%, а сперматогенез нарушен у 20%. Также врачи отмечают возможность появления в интимных местах грибковых инфекций. И всё это  при обычных условиях, что уж говорить о тридцатиградусной жаре. 
 

Что делать?

  • Необходимо постоянно следить за состоянием здоровья.  Если человек знает о своём диагнозе, перед тем, как уехать в тёплые края кататься на банане, нужно обязательно проконсультироваться с доктором, который может выписать профилактические препараты.
  • Соблюдать тепловой режим, то есть следует  избегать  перегревов,  переохлаждений, резких перепадов температур и сквозняков.
  • Если вы ещё и любитель саун или бань – лучше от них отказаться совсем. 
  • Ни в коем случае не носить летом брюки или шорты из плотных тканей. Одежда должна быть как можно более свободной, а ткань – лёгкой  и натуральной (лён, хлопок, конопля).
  • То же самое касается белья. Понятно, что летом «семейки»  будут выглядеть странно. Но хотя бы трусы, в частности плавки, не должны сжимать кожу. 
Если соблюдать этот минимум, летние обострения простатита, скорее всего,  не дадут о себе знать. 

Автор: Анастасия Кугук
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.  
 

Поиск клиники




Алкофарм