gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Мочевые катетеры

Пиелонефрит: симптомы и лечение

ПиелонефритСреди заболеваний мочеполовой системы пиелонефрит занимает одно из первых мест по частоте заболеваемости. Причем нередко симптомы болезни, перешедшей в хроническую стадию, бывают настолько слабо выражены, что ни сам пациент, ни доктора не обращают на них внимания в течение длительного времени, а между тем здоровые ткани почек гибнут, и их фильтрационная способность уменьшается, что может в конечном итоге привести к еще более грозной болезни – почечной недостаточности. Чтобы не допустить этого, следует знать, как начинается и протекает пиелонефрит и какие меры следует предпринять для борьбы с болезнью.

Острый пиелонефрит

Острый пиелонефрит не заметить невозможно. Он проявляется внезапно, иногда на фоне полного здоровья, но чаще – как результат недолеченного до конца цистита или простудного заболевания. При этом будут наблюдаться следующие симптомы в разной степени выраженности:

- резкий подъем температуры до значений 38-39 градусов;
- быстро усиливающаяся головная боль (признак интоксикации);
- отсутствие аппетита;
- сильная жажда;
- чувство усталости;
- неприятные ощущения в спине повыше талии (иногда это просто боль, а иногда человеку кажется, будто у него в области почек надувают огромный шар, который мешает двигаться и дышать – это чувство возникает из-за того, что почки, воспаляясь, увеличиваются в размерах).

Почти всегда пиелонефрит сопровождается нарушением мочеиспускания. Могут появиться рези, частые позывы в туалет и другие неприятные явления. Анализы мочи и крови у такого пациента покажут резкое увеличение количества лейкоцитов, свидетельствующее о воспалительном процессе. Кроме того, в моче может появиться белок.

Как действовать человеку, впервые заболевшему пиелонефритом?


Самое главное – никакого самолечения и героических походов на работу! Необходимо вызвать врача, который назначит антибиотики. Возможно, потребуется госпитализация, но к этой мере сейчас прибегают крайне редко. Скорее всего, доктор даст указание лежать в постели, пока температура не снизится до нормального значения, пропишет антибактериальные препараты на курс не менее 7 дней, а также порекомендует обильное питье. 

Прекрасно подходят в качестве вспомогательного средства травяные почечные сборы, настой клюквы, настой листа брусники, а также чай с лимоном. Если аппетита нет, не надо заставлять себя есть, главное – как можно больше пить. Фитопрепараты на растительной основе («Фитоподдержка для почек», «Смесь почечная», «Клюква» и пр.) обладают мочегонным, антибактериальным, противовоспалительным эффектом, а также выводят соли из почек. Еще желательно принимать поливитамины для укрепления защитных функций организма.

Чаще всего через неделю болезнь отступает, но прием травяных сборов следует продолжать не меньше месяца после исчезновения всех симптомов. Периодически, в течение примерно полугода после болезни, придется сдавать анализы мочи, поскольку недуг может «затаиться» и незаметно перейти в хроническую форму, которую распознать зачастую удается лишь по анализам.

Хронический пиелонефрит

К хроническому пиелонефриту приводят:

- плохо пролеченное заболевание в острой форме;
- оставляемые без внимания частые простуды, хронические и острые циститы, у женщин – запущенные воспалительные заболевания придатков матки;
- наследственная предрасположенность, особенности анатомического расположения почек.

Хронический пиелонефрит может протекать годами незамеченным. Человек лишь ощущает небольшую лихорадку по вечерам, температура иногда поднимается до субфебрильных значений, порой появляются слабость и усталость. Если вы чувствуете нечто подобное, не списывайте все на переутомление на работе, обратитесь к врачу! Нужно будет длительное время принимать антибиотики, чередуя с курсами трав, и контролировать анализы, добиваясь значений, входящих в границы нормы. Возможно, вам назначат УЗИ почек, чтобы определить степень повреждения.

Ни в коем случае не впадайте в панику, если вам поставили диагноз пиелонефрит. Острый пиелонефрит можно вылечить полностью, а к хроническому приспособиться так, что он не станет помехой для полноценной жизни. Главное – вовремя снимать обострения, соблюдать все рекомендации доктора, не переохлаждаться и укреплять иммунную систему, тогда болезнь рано или поздно отступит. Надо бороться и не опускать руки!

© Медицинский портал Здоров-Инфо

Рекомендуем ознакомиться со статьями по теме:


Поиск клиники




Алкофарм