gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Мочевые катетеры

Что делать, если болят почки?

болят почкиХронический пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь, простатит – все это болезни «холода». Однако воспалительные процессы довольно-таки часто начинаются и в жаркое время, когда мы теряем бдительность и часами просиживаем под кондиционером или на сквозняке. А если, к примеру, на отдыхе поленились и не переодели мокрый купальник, то опасность «заработать» воспаление увеличивается вдвойне. Чтобы этого не случилось, следует быть более внимательным к своему здоровью и помнить, что почки теплолюбивы, а их лечение длительное, болезненное и затратное.


Главные «враги» почек

Переохлаждение, инфекции, алкоголь, острая и соленая пища, газированные напитки – все это несет прямую угрозу почкам, которые в ответе за «чистоту» крови. И если они перестают работать в полную силу, кровь засоряется токсинами, микробами и бактериями. Все это негативно влияет на общее состояние организма и в результате страдают все органы и системы.


Что же делать? Во-первых, берегите поясницу и не переохлаждайтесь. Во-вторых, помните об инфекциях, которые на фоне сниженного иммунитета «атакуют» почки. Также будьте осторожны в интимных отношениях: не заводите контакты с малознакомыми людьми, ведь  в мочеполовой системе все взаимосвязано. В-третьих, ограничьте употребление алкоголя, различных энергетиков и сладких газированных напитков. Они в разы увеличивают нагрузку на почки. В-четвертых, пересмотрите свое отношение к рациону питания. С одной стороны меню должно быть простым, а с другой – богатым витаминами и микроэлементами. Недаром  великий русский писатель Лев Николаевич Толстой говорил: чем проще пища, тем она приятнее, здоровее и доступнее. Откажитесь от ежедневного употребления копченостей и солений, которые задерживают воду в организме и вызывают отечность. Делайте упор на полезную зелень, морковь, огурцы, капусту, сладкий перец, яблоки, сливы, тыкву, дыни, арбузы.

Симптоматика заболеваний почек


«Неполадки» с почками вы почувствуете буквально сразу же. Среди них – тянущая боль в пояснице или спине, озноб, повышение температуры тела до 37.4°, в моче может появиться кровь, будут беспокоить рези при мочеиспускании, общая слабость, снижение аппетита. Сигналом воспаления является и повышение артериального давления. Так, при хроническом пиелонефрите больной испытывает общую слабость, головную боль, частые позывы в туалет. При мочекаменной болезни боль в пояснице носит спазматический характер, в моче появляется кровь. При цистите больного мучают неприятные боли при мочеиспускании. Кстати, цистит является одним из самых распространенных воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Из стадии острого быстро перетекает в хроническое состояние. Простатит аналогично циститу вызывает проблемы с мочеиспусканием. Наряду с этим у мужчин снижается либидо и наступает расстройство половой функции. Неправильное лечение простаты может привести к бесплодию и раку. Кисты почек (одиночные или многочисленные) проявляются тянущей болью в области поясницы, повышением артериального давления, а также нарушением оттока мочи.


«Согревающая» фитотерапия


Любой воспалительный процесс можно снять с помощью лекарственных трав. Это касается и проблем с почками. Да, на это уйдет больше времени, чем при медикаментозном лечении, но конечная цель – выздоровление – будет достигнута. Более того, фитотерапевты заверяют, что лечение травами закрепляет полученный результат на долгие месяцы. Конечно же, при сильных обострениях и воспалениях фитотерапия отходит на второй план. К ней следует вернуться после выполнения основных назначений и рекомендаций врача. Мощная и в тоже время бережная поддержка травами восстановит организм после болезни и повысит ослабленный иммунитет.

К примеру, комплекс «Фитоподдержка для почек»направлен на то, чтобы нормализовать адаптационные возможности организма, плюс – вывести излишки солей из мочевыводящих путей. Богатый состав «Смеси почечной», в котором содержатся морковь, можжевельник, листья березы, шиповник, хвощ полевой, окажет мягкое мочегонного действие, снимает спазмы и восстанавливает иммунную систему.

Особый интерес вызывает вытяжка ценных веществ из уникальной клюквы. Препарат на основе ягоды содержит урсоловую кислоту, которая во всем мире эффективно используется для лечения и профилактики заболеваний почек, как у взрослых, так и у детей. Клюква обладает антимикробными свойствами, оказывает детоксикационное и мочегонное действие.

В составе травяного комплекса «Е-чай» всего 4 компонента: корень лопуха (снимает боль, применяется как мочегонное средство), овечий щавель (оказывает антоксичное действие), кора американского вяза (прекрасно снимает воспаление), ревень индюшачий (повышает защитные силы организма и даже используется в качестве профилактического средства против рака!). Вместе они нормализуют работу почек.

«Хвощ полевой» – еще одно растение, которое можно и нужно использовать при заболеваниях почек. Благодаря наличию в траве кремниевой кислоты, хвощ не только препятствует образованию камней в мочеполовой системе, но и растворяет мелкие камни. Кроме того, препарат восстанавливает пораженные капилляры, используется в качестве кровоостанавливающего средства.

В завершении хочется вспомнить изречение великого Гиппократа: врач лечит – природа исцеляет. Помните об этом и пользуйтесь лекарственными травами во благо своего здоровья.

Татьяна Зеленская,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»

При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна


Поиск клиники




Алкофарм