gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Перевозка больных

Ушиб копчика: насколько опасной может быть травма?

Ушиб копчика: насколько опасной может быть травма?Ушиб копчика – это довольно коварная травма, которая может иметь неожиданно серьезные последствия для человека. Особенно часто данная неприятность случается зимой из-за гололеда, когда бывает тяжело удержать равновесие во время ходьбы. Также опасность представляет катание на коньках, санях, лыжах. Самая распространенная причина ушиба копчика – неудачное падение на спину, особенно если удар пришелся на область чуть выше ягодиц, где, собственно, и расположен копчик.

Признаки ушиба копчика

Чтобы избежать травмирования копчика, нужно уметь правильно падать: вовремя группироваться, падать не на спину, а на бок. Если же этого сделать не удалось, следует уметь быстро и правильно распознать симптомы ушиба копчика. Нужно помнить, что копчик – это отдел позвоночника, а значит его травмирование может иметь негативные последствия для всего организма.

Итак, симптомы ушиба копчика следующие:
  • боль в области копчика после ушиба, которая обостряется во время резких движений;
  • отек и опухание места ушиба, появление синяка на копчике;
  • сильный дискомфорт в области копчика при попытке сесть или встать;
  • боль в нижних конечностях.

Что делать при ушибе копчика?

Если удар пришелся прямо на копчик, нужно сначала лечь на живот и успокоиться. Затем пострадавшему проверяют состояние копчика: наличие на нем кровоподтеков. Чтобы уменьшить приток крови к месту травмы и избежать отека нужно приложить к копчику холодный компресс.

Если через некоторое время боль не проходит, пострадавшему тяжело двигаться, его стоит отвезти в ближайший травмпункт, чтобы исключить перелом копчика. Он случается редко, но имеет серьезные последствия. Ведь копчик не срастается и не вправляется, поэтому пациенту предстоит операция по удалению поврежденной части копчика. После операции больного ждет долгий и довольно болезненный период реабилитации. Чаще всего ломают копчик в результате ДТП или профессиональные спортсмены (например, фигуристы), но бывают разные случаи в жизни. Для исключения перелома нужно сделать рентген.

Чаще всего речь идет все-таки об ушибе копчика.В таком случае специфического лечения не требуется, больному рекомендован постельный режим, но не на спине. Во время восстановления не следует принимать горячие ванны. Главная задача – снять боль и подождать, пока симптомы ушиба пройдут.

Осложнения от удара копчика

Иногда не только перелом копчика может иметь серьезные последствия для человека. В редких случаях сильный ушиб приводит к повреждению спинного мозга (он присоединяется к краю копчика). Результат – хронические интенсивные головные боли, сильная нагрузка на шейные позвонки, воспаление мягких тканей. Поэтому не стоит недооценивать эту травму, лучше, во избежание негативных последствий, обратиться за консультацией к врачу, который расскажет, как лучше справиться с проблемой.

Итак, помните о мерах безопасности, когда занимаетесь спортом, катаетесь на роликах, коньках, велосипеде, лыжах, просто идете по скользкой дороге. Упасть и получить травму можно где угодно, поэтому так важно уметь держать равновесие и правильно падать. Постарайтесь никогда не падать на спину, ведь так можно повредить не только копчик, но и позвоночник, голову, что очень опасно для здоровья и даже жизни. Лучше всего падать на бок, максимально сгруппировав при этом все мышцы. Помните о своей безопасности и зимой, и летом.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм