gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Перевозка больных

Пикник без вреда для здоровья: как уберечься от ядовитых растений

Пикник в парке или отдых на даче часто проходит «по соседству» с ядовитыми растениями. Больше других рискуют пострадать маленькие дети, которые любят играть с яркими бутонами, собирать букеты и т.д. Невнимательность взрослых также может иметь печальные последствия: от ожогов на коже при сборе полевых цветов, до сильнейшего отравления. В идеале было бы знать ядовитые растения, как говорится «в лицо»: но даже элементарные правила поведения на природе и своевременно оказанная помощь при контакте с ядовитыми растениями помогут сохранить здоровье. 

Чем опасны ядовитые растения

Ядовитыми для человека и животных могут быть самые неприметный на первый взгляд растения. Вообще в мировой флоре таких растений больше 10 тысяч. Самые распространенными ядовитыми растениями в Украине считаются борщевик, волчья ягода, дурман, белладонна, чистотел. Отравиться или получить ожог также можно некоторыми  «безобидными» сортами маков или лютиками. Ядовитые сорта маков можно различить по сизовато-зеленым бутонам продолговатой формы.

Ядовитые растения выделяют пеонол, метилсалицилат, бензойную и салициловую кислоты, а также ряд других химических веществ, которые вызывают сильные раздражения слизистых оболочек глаз, носа, гортани. Поэтому опасно не то что рвать, а даже нюхать некоторые растения. Также ядовитые растения могут оставить сильные ожоги – плоть до образования волдырей на коже: одним из таких является борщевик.

В зависимости от концентрации ядовитых веществ в цветке или растении, продолжительности контакта с ним и т.д. признаки отравления могут проявляться по-разному. К некоторым растениям достаточно просто прикоснуться, чтобы начался насморк, кашель, отдышка, слезотечение, першение в горле. Если плоды или семечки ядовитого растения были съедены, то последствия могут быть самыми серьезными: резкая боль в желудке и кишечнике, рвота, понос, в самых тяжелых случаях – нарушение деятельности жизненно важных органов, остановка сердца.

Первая помощь при ожоге и отравлении ядовитыми растениями 

Попавший на кожу сок ядовитых растений вызывает ожог. Если вы или кто-то из вашего окружения обжегся о борщевик, чистотел, лютик и т.д., в первую очередь нужно смыть яд растения водой и аккуратно промыть пораженный участок тела. При выезде на природу, отдыхе на даче и т.д. всегда важно иметь под рукой аптечку: промытый участок кожи можно обработать противоожоговым средством, затем наложить стерильную марлевую повязку и далее обратиться в травмпункт или показать травму своему лечащему врачу.  

Если произошло пищевое отравление ягодами, плодами или семенами ядовитых растений, то признаки отравления могут проявиться не сразу, а даже спустя пару часов или вообще сутки. Если вы заметили у себя или у кого-то из близких – особенно это касается маленьких детей излишнюю слабость или наоборот – перевозбуждение после отдыха на природе, вспомните, рвали ли вы дикорастущие семена или ягоды  и употребляли ли их в пищу, аккуратно расспросите об этом детей – не ругайте, чтобы не напугать еще больше. Не ждите, пока начнется рвота, понос, покраснение или побледнение кожи и другие признаки отравления – вызывайте «скорую» или срочно везите пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. Если пострадавший в сознании, то ему необходимо промыть желудок – дать выпить воды. Затем вызвать рвоту, осторожно нажимая пальцем или обратным концом ложки на корень языка. Промывание желудка проводят два-три раза.

Как защитить себя от ядовитых растений: меры осторожности

Желательно знать, как выглядят опасные растения: не поленитесь проштудировать интернет или специальную литературу и посмотреть фото. Обследуйте свой дачный участок, сад или огород, вдруг на нем растут ядовитые растения: избавиться от них навсегда можно регулярно подрезая стебли. Это истощает корневую систему растения и приводит к его гибели. Не забудьте одеть перчатки и защитную маску, чтобы не получить ожог или вдохнуть ядовитые испарения.  

Важно объяснить маленьким детям, что любые дикие растения, ягоды или семечки нельзя есть, что существуют ядовитые растения, рвать которые опасно для жизни. Не оставляйте маленьких детей без присмотра на природе, на даче  и т.д. При отдыхе или прогулках на природе:
  • не рвите незнакомые вам растения, ягоды, семечки и тем более не ешьте их
  • берите с собой мини-аптечку для оказания первой помощи
  • выбирая место для отдыха, внимательно осмотрите местность: нет ли рядом борщевика, дурмана и т.д. если есть – выберите более безопасное место, а не срывайте растения с целью очистить место.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
 

Поиск клиники




Алкофарм