gototopgototop
Клиника МедБуд
лечение геморроя без операций KOREAN NON SURGIKAL  

Перевозка больных

Купание без вреда для здоровья: как избежать травм на воде

Повреждения, полученные во время отдыха на воде, медики называют травмами ныряльщика. К сожалению, трагические случаи, когда плавая и ныряя в водоемах, люди тонут, ломают конечности и позвоночник, происходят каждое лето. Растеряться в воде также можно в случае внезапной судороги или сосудистого криза, перегревшись на солнце и решив охладиться в воде. Поэтому важно знать правила поведения на воде и оказания медицинской помощи в случае необходимости.  

Частые травмы ныряльщиков, которые опасны для жизни 

Прыгание в бассейн с бортика, или в водоем, особенно вам не знакомый, с моста, крутого берега, деревьев и т.д. может закончиться черепно-мозговой травмой, переломом шеи, не говоря уже о травмах руки и ног. Травмы головы и позвоночника могут закончиться утоплением или полной инвалидностью: очень часто так травмируются подростки, желая показать свою самостоятельность или похвастаться перед друзьями.

Ныряя, можно удариться головой о дно: в таком случае человек теряет сознание и тонет. Важно в таком случае успеть достать человека из воды и очистить его дыхательные пути за 4-6 минут. Если у человека из носа или ушей течет кровь, то возможно он получил серьезную травму – перелом основания черепа. Его нельзя тормошить, переносить и т.д. , срочно вызывайте «скорую»! Сильная боль в спине, онемение тела ниже места травмы – симптомы перелома позвоночника. Человека с такими симптомами нужно положить на жесткую поверхность, под шею осторожно поместить скатанное полотенце и вызвать скорую медицинскую помощь. 

Как вести себя в воде при судорогах и избежать сосудистого криза

Очень часто в воде начинаются судороги ног, особенно стоп. Также при резкой смене температуры может упасть кровяное давление.  Запомните сами и обучите детей, как вести себя при судорогах в воде:
  • нужно удерживаться в воде с помощью рук,  а сведенную судорогой стопу разогнуть второй ногой (здоровой)
  • ущипните себя или укусите за любое место: ваша нервная система переключится на источник новой боли и судорога в большинстве случаев прекращается
  • если у вас хотя бы раз бывали судороги в воде, то не заплывайте на глубину в одиночестве, не ныряйте. Резкая смена положения тела нарушает работу вен, вызывает спазм артерий и способствует болезненному сокращению мышц   
  • не прыгайте с разбегу в воду и не ныряйте, если долго были на солнце. Заходите в воду постепенно или облейтесь перед купанием.

Чего не стоит делать в воде: правила для купающихся

Придерживайтесь следующих правил безопасности, если вы отдыхаете возле водоема и купаетесь:
  • купайтесь в специально отведенных для этого местах и пляжах. Здесь дежурят спасатели, есть медпункт и вам всегда смогут оказать помощь в случае необходимости
  • не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения, даже незначительного
  • не плавайте вблизи лодок, катеров и т.д. Если вы сами управляете водным транспортом, не приближайтесь к купающимся людям, чтобы не травмировать их
  • будьте осторожны с надувными матрацами и кругами: их легко уносить от берега
  • следите за детьми и не оставляйте их без присмотра
  • не купайтесь в шторм
  • не стоит дурачиться в воде, пугая купающихся, хватая их за ноги и т.д. Будьте внимательны к себе, своим близким и окружающим, и тогда отдых на воде принесет удовольствие и пойдет на пользу!
 автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
  

Поиск клиники




Алкофарм