gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Перевозка больных

Травмы на дороге: почему важно уметь оказать первую помощь

К сожалению, ежедневно сотни тысяч людей получают травмы, и одним из самых опасных для жизни является дорожно-транспортный травматизм. Многих травмированных людей не удается спасти из-за того, что вообще некому было оказать помощь или находящиеся рядом люди не умели этого делать.

Печальная статистика дорожного травматизма

По статистике, большинство дорожно-транспортных травм приходится на осенне-зимний период: часто водителя подводит скользкая от дождя или снега дорога. В результате дорожных аварий чаще всего пострадавшие получают переломы костей рук и ног, грудного отдела (около 30%),  множественные повреждения (несколько переломов костей + повреждения какого-либо органа) и сочетанные травмы (переломы костей + повреждения в различных органах) – также около 30%. Черепно-мозговые травмы (ЧМТ) получают около 25% пострадавших. Остальные 15% - другие травмы.

Ежегодно в мире от дорожно-транспортных происшествий (ДТП), согласно данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), погибают около 1,3 млн человек и каждый пятый из них – ребенок. Оказать первую помощь при ДТП (да и при любой травме) должен уметь каждый, а не только владелец автомобиля. Ведь в аварии попадают не только водители, но и пешеходы. А вовремя оказанная помощь поможет сохранить жизнь. Главное, оказывая помощь - не навредить пострадавшему еще больше.

Вы – свидетель ДТП, что делать

Первое, что необходимо сделать – немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Затем, если пострадавший находится в автомобиле, то его нужно аккуратно оттуда достать. Важно:

- не усугубить тяжесть полученных травм
- устранить все предметы, которые могут помешать достать пострадавшего из авто
- человека вытягивают, осторожно взяв его за «подмышки»

Категорически нельзя:

- создавать резкие движения
- дергать его за руки и ноги и вытягивать их
- сгибать конечности и туловище

При подозрении на перелом позвоночника у пострадавшего, его необходимо положить на живот, чтобы создать покой для травмированного места. После того, как вы достали пострадавшего из машины, нужно убрать одежду, которая может мешать притоку кислорода: развязать галстук, разорвать одежду в местах травмы, ослабить давление ремня и т.д.) Делать все это надо максимально аккуратно, поскольку ваши неосторожные движения или надавливания могут вызывать боль.

Пока едет скорая помощь

Чтобы оказать необходимую доврачебную помощь пострадавшему, необходимо быстро оценить его общее состояние. Обратите внимание на:

- дыхание. В норме дыхание составляет 16-20 вдохов в минуту. Учащенное дыхание или наоборот, замедленное свидетельствует о том, что пострадавший в шоке. О том же расскажет пульс (норма – 60-80 ударов в минуту), который может вообще не прощупываться (лучше искать биение пульса на сонной артерии в области шеи)   
- реакция зрачков. В норме зрачки сужаются при свете и расширяются в темноте. Если вы видите, что у пострадавшего зрачки расширены и нет реакции на свет, то это означает, что человек в пограничном, опасном для жизни состоянии
-  кожа. При обморочном состоянии и потере крови кожа бледнеет и становится холодной. Если у пострадавшего сильная кровопотеря и нарушение дыхания, то кожа приобретает синюшны оттенок.

Общие принципы оказания помощи при ДТП

Если пациент ранен, то необходимо остановить кровотечение. При внутреннем кровотечении пострадавший бледен, может потерять сознание. Здесь вы можете только уложить его на спину (если нет повреждений спины), приподнять ноги и ожидать «скорую».

- при наружном венозном кровотечении: вы определите такое кровотечение по темному цвету крови, которая течет непрерывно. нужно наложить на рану тугую повязку
- при наружном артериальном кровотечении: кровь алого цвета будет «бить» мощной струей. Необходимо прижать пальцем поврежденный сосуд, наложить жгут выше места ранения. Жгут накладывается не более, чем на 1 час, обязательно зафиксируйте точное время наложения жгута.
- при капиллярном кровотечении будет кровоточить вся поверхность раны. Чтобы остановить кровотечение, на рану накладывают гемостатическую губку (есть в аптечке) или тугую повязку.

При переломах накладываются шины. Если перелом открытый, то предварительно нужно обработать края поверхности раны, потом уже накладывать повязку и фиксировать сломанную конечность. Шина должна захватывать два соседних сустава: выше и ниже места травмы.

При отсутствии дыхания и пульса проводится непрямой массаж сердца и деалется искусственное дыхание:
-  пострадавшего укладывают на спину на ровной поверхности
- положите под шею валик, сооруженный из подручных средств, чтобы исключить западание языка
- при отсутствии сердцебиения проводится массаж сердца.  В независимости от того, проводится реанимация одним или двумя людьми, следует на 2 вдоха выполнять 30 сжатий грудной клетки. Так советуют делать спасатели: на переход от компрессии к вентиляции легких уходит в два раза меньше времени, чем при выполнении 2 вдохов на 15 сжатий.

При эффективной реанимации у пациента зрачки начнут реагировать на свет (сужаться), появится пульс на сонной артерии, кожа порозовеет, пострадавший начнет дышать. Автовладельцам обязательно нужно проверять срок годности действия автомобильной аптечки и пополнять ее содержимое. Сейчас можно приобрести уже готовую укомплектованную согласно требованиям украинского законодательства всем необходимым аптечку. Водители и пешеходы – будьте особо внимательны на дорогах, соблюдайте правила дорожного движения и будьте здоровы!

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм