gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Перевозка больных

Как распознать травму и оказать первую медицинскую помощь

Активный отдых или пикник на природе, к сожалению, часто сопровождается различными травмами.Теплые осенние деньки - отличная возможность перед грядущими холодами насладиться природой и зарядиться позитивной енергией. Постарайтесь быть аккуратными и избегать травм, а если неприятность произошла, то умейте оказать первую помощь.

При серьезных травмах – вывихах, растяжениях, переломах – необходимо вызвать неотложную скорую помощь или отвезти пострадавшего к врачу. Но важно уметь распознать вид травмы, чтобы не навредить человеку своими действиями. Помните: отправляясь с друзьями на шашлыки или с родственниками на дачу, обязательно захватите с собой дорожную аптечку!

Растяжения и разрывы связок

Предположить растяжение или даже разрыв связок у пострадавшего можно по ряду симптомов.  Это резкая боль в суставе, отечность и синюшность кожи в месте полученной травмы. Пострадавшему сложно пошевелить конечностью, при прикосновении к месту травмы он испытывает еще более сильную боль. Необходимо зафиксировать поврежденную конечность. Если это нога, то нужно положить ее на возвышение. 

Вывихи и ушибы

Ушиб – это наиболее легкий вид травмы, хотя степень ушиба может быть разной и даже требовать госпитализации. Классический ушиб мягких тканей «заявит» о себе болью и образованием гематомы (синяка). На ушиб можно нанести специальное средство от ушиба или приложить холод (не прикладывайте холод на открытую поверхность кожи).

Вывих  можно определить по неестественному положению, которое приобретает поврежденная конечность.Травма очень болезненная, вправлять вывих самостоятельно ни в коем случае нельзя! Нужно зафиксировать конечность и поскорее доставить пострадавшего в медучреждение.

Открытые и закрытые переломы

При открытом переломе вы сразу все поймете: сильная боль, отломки сломанной кости, отечность ткани на месте травмы – зрелище не для слабонервных. Открытые и закрытые переломы требуют наложения шины, у открытых травм перед фиксацией конечности обязательна стерильная повязка. Если вы не умеете этого делать или слишком боитесь – постарайтесь успокоить пострадавшего и  срочно вызывайте «скорую»!

При подозрении на перелом нужно осторожно наложить шину на поврежденную руку или ногу, сделать фиксатор можно из подручных средств – палок, досок, ремней или женских колготок, наконец. Важно ограничить  движения кости в месте полученного перелома.
Если есть подозрение на перелом позвоночника, то транспортировать пострадавшего самостоятельно нельзя.

Раны, порезы, ссадины

Глубокую рану необходимо промыть проточной водой. Самостоятельно не пытайтесь удалить из раны попавшие в нее камни, стекла и т.д. Края полученной раны нужно обработать: если в аптечке нет перекиси водорода, подойдет водка, спирт, одеколон. Кожа вокруг раны тщательно протирается, края обрабатываются йодом. Запомните – обрабатываются только края раны, лить йод, спирт или «зеленку» в саму рану нельзя! Наложите сверху сухую повязку и обратитесь в травмпункт.

Легкие царапины или ссадины можно полностью помазать йодом, спиртом и т.д. и наложить сверху повязку. Старайтесь соблюдать осторожность на природе и аккуратно пользоваться ножами, топорами, не выбирать для отдыха малознакомую местность с возможными ямами, оврагами и т.д. Отправляясь покататься на велосипеде или роликах, обязательно берите с собой аптечку. Если вы берете велосипед, ролики и т.д. напрокат или собираетесь провести время в спортивном центре, заранее поинтересуйтесь, есть ли там медпункт.

 Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм