gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Перевозка больных

Боль в запястье: как диагностировать и что делать?

В прошлый раз мы рассказали о причинах боли в запястье и объяснили ее природу. Сейчас поговорим о симптомах, лечении и профилактике различных видов боли в области стыка предплечья и кисти руки. 

Симптомы

Боль в запястье может быть разной, в зависимости от причины, которая ее провоцирует. У некоторых боль слабая и тупая. Другие же описывают ее как интенсивную и острую. К боли могут добавляться и другие ощущения. После травмы наблюдаются подпухлости и кровоподтеки. Онемение, покалывание и слабость в руке могут также являться симптомами кистевого туннельного синдрома. В зависимости от причины, запястье одновременно может и болеть, и отекать, и покалывать, и терять гибкость.

Локализироваться болевые ощущения могут также в разных местах. Например, при туннельном синдроме боль чаще всего концентрируется именно в ладони.   

Чаще всего наблюдаются такие симптомы:

  • запястье становится тугим, жестким и неподвижным;
  • держать предметы в руке затруднительно;
  • можно услышать щелчки, двигая запястьем.

Симптомы сначала могут быть едва заметными, а потом постепенно усугубляться. На первых порах боль может возникать только при выполнении  определенных движений. Со временем ситуация может ухудшиться, и тогда боль ощущается даже в состоянии покоя. Онемение кисти может прогрессировать до такой степени, что  человек не чувствует холода или тепла и может даже ронять вещи.
 
Необходимо обращаться к врачу, если:

  • боль настолько сильная, что мешает повседневной деятельности;
  • онемение и покалывание становятся все более ярко выраженными, а пальцы теряют чувствительность;
  • простые движения руки выполнять больше невозможно.

Диагностика

После осмотра врач может назначить рентген, КТ и МРТ, если для точного определения диагноза клинических признаков недостаточно. Иногда и на снимках не видно, что могло спровоцировать болевые ощущения в запястье. В таком случае необходимы дополнительные обследования, например, артроскопия. Врач делает небольшой надрез на запястье. В этот разрез вставляется специальный инструмент с крошечной камерой. Снимки с камеры затем проектируются на монитор компьютера.
 
Исследования проводимости нервов также применяются для определения причины боли в запястье. При таком обследовании измеряют скорость, с которой нервные импульсы проходят через кистевой туннельный канал.

Лечение и профилактика

Лечение запястной боли, опять же, зависит от ее причин и степени тяжести. Лечение туннельного синдрома отличается от лечения, скажем, гигромы. В большинстве случаев, прежде чем оперировать человека, сначала делают минимальные инвазивные исследования, такие как артроскопия.  

Как не допустить возникновения болевых ощущений в области кисти и что делать, если боль все-таки беспокоит?

  • Для профилактики боли используются запястные фиксаторы. Они ограничивают движение кисти и снимают давление на определенные нервы.
  • Часто с болью в запястье успешно борются и в домашних условиях. Кисть руки должна как можно больше отдыхать: со временем она сама по себе излечится. Простой лед и обезболивающие препараты также советуют применять для самостоятельного лечения боли в запястье.
  • В некоторых случаях врач может назначить  упражнения для запястья: как для лечения, так и для профилактики. Специальная гимнастика помогает растягивать и удлинять мышцы и сухожилия. Но самостоятельно лучше не делать никаких экспериментов. Показать, как правильно выполнять упражнения, должен физиотерапевт.   
  • Если домашнее лечение и упражнения не помогают, может потребоваться дополнительная терапия. Возможно применение инъекций кортизона, снимающих воспаление и облегчающих боль.
  • Хирургия, как правило, применяется в последнюю очередь, в тех случаях, когда другие виды лечения оказались неэффективны. Вид операции зависит от причины боли. Оперативное вмешательство при туннельном синдроме подразумевает разрезание поперечной связки, которая охватывает запястье, для снижения давления на срединный нерв.

По статистике, от боли в запястье страдает каждый второй офисный работник. Поскольку мышь и клавиатура – незаменимые атрибуты любого офисного стола, и работать с ними, да еще и в постоянном сидячем положении, приходится каждому сотруднику, боль в запястье имеет все условия для успешного развития. Но не нужно заранее паниковать, с болью такого рода можно бороться.


Автор: Анастасия Кугук
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.


Поиск клиники




Алкофарм