gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Тонометры

Грипп: прогнозы, профилактика и особенности лечения

Период эпидемии гриппа и ОРВИ не за горами. В этом сезоне, согласно прогнозам Центра гриппа и ОРВИ Министерства охраны здоровья Украины (МОЗ), украинцев будут атаковать три штамма вируса гриппа, с одним из которых мы столкнемся впервые. То есть, у населения еще нет иммунитета к данному вирусу. Как же избежать заболеваемости гриппом и ОРВИ, укрепить иммунитет, стоит ли вакцинироваться от гриппа и в чем основные ошибки лечения заболевания? Давайте разберемся.

Профилактика гриппа: нужно ли делать привику?

В эпидемиологическом сезоне 2017/2018 в Украине ожидается курсирование штаммов гриппа группы А «Гонконг» (H3N2), группы В «Пхукет» и «Брисбен», которые уже знакомы украинцам. А также новый для нас грипп «Мичиган». Медики отмечают опасность именно гриппа «Мичиган», поскольку у населения еще не выработался иммунитет к данному типу вируса. Массовую заболеваемость гриппом и ОРВИ МОЗ прогнозирует уже в начале декабря и в январе следующего года. Поэтому самое время уделить как можно больше внимания профилактике  простудных болезней.

Самым надежным способом защитить себя от гриппа медики считают вакцинацию. Вакцина защитит от большинства штаммов вируса, а в случае заболевания вирусом другого штамма гриппа или ОРВИ, сделает течение болезни легким, поможет избежать осложнений. Вакцинация от гриппа не является обязательной в Украине, поэтому делать прививку или нет – личный выбор каждого. Если вы решили прививаться от гриппа, то это нужно делать до начала эпидемии, будучи совершенно здоровым и не имея противопоказаний. Про все нюансы вакцинации должен рассказать ваш семейный врач, терапевт или педиатр,  который обязательно осматривает человека перед тем, как сделать прививку. Медики особенно рекомендуют прививаться против гриппа тем, кто находится в группе высокого риска:
  • дети младшего возраста (кроме младенцев до 6 месяцев)
  • беременные и люди с хроническими болезнями (астма, диабет, сердечнососудистые недуги)
  • пожилое население
  • медицинские работники, а также лица, постоянно контактирующие с большим количеством людей (учителя, воспитатели, работники сферы обслуживания).   

Методы неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ

Основа профилактики любой болезни – это здоровый образ жизни. Соблюдение режима сна и отдыха, добавление в рацион продуктов, богатых витаминами А и С (моркови, тыквы, цитрусовых, киви, квашеной капусты), закаливание, прием витаминных комплексов, отказ от вредных привычек помогут укрепить защитные силы организма.Избегайте мест массового скопления людей, а в случае частых поездок на общественном транспорте или посещения массовых мероприятий не забывайте чаще мыть руки с мылом.

Не касайтесь лица руками, чаще делайте влажную уборку помещений, старайтесь не переохлаждаться, чтобы не подрывать иммунитет и не снижать сопротивляемость организма инфекциям. Важным моментом профилактики респираторных болезней, в том числе и гриппа, является промывание носовой полости специальными спреями  или раствором морской соли. Это нужно делать после возвращения с улицы, чтобы смыть со слизистой носа бактерии и вирусы.

Что делать, если заболели: как не допустить развития осложнений

Если у вас появились первые симптомы простуды или гриппа  – кашель, насморк, боль в горле, головная боль, высокая температура, ложитесь в постель и пейте больше жидкости для выведения токсинов из организма.  Даже если температуры нет, то все равно соблюдайте постельный режим: ослабленный организм должен победить инфекцию, а если вы в таком состоянии отправитесь на улицу, то тогда точно рискуете заболеть еще больше, да еще с присоединившимися осложнениями – бронхитом, отитом или гайморитом и т.д.

Обязательно покажитесь врачу: вызовите на дом или при возможности посетите поликлинику на такси или личном автотранспорте. Не занимайтесь самолечением и помните, что антибиотики не помогают избавиться от вирусов и назначаются только при бактериальной инфекции и только специалистом! Противовирусные препараты также принимайте по назначению врача, не бросайте лечение, если стало лучше и соблюдайте все рекомендации специалиста!

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники