gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Тонометры

Как избежать дефицита витамина D осенью и зимой

Чем короче и пасмурнее  дни – тем меньше у нас возможности бывать на солнце. А ведь именно под воздействием солнечных лучей наш организм насыщается витамином D, таким необходимым для поддержания здоровья костей, кожи, волос и не только. Согласно исследованиям украинской ассоциации остеопороза, более 80% украинцев имеют острый дефицит витамина Д. В период осени и зимы особенно важно знать, как восполнить недостаток витамина D в организме. 

Зачем человеку нужен витамин D

Дефицит витамина Д в организме – это не только проблема детей, но и взрослых. Данный элемент отвечает за процессы накопления кальция и фосфора, поэтому при хроническом недостатке витамина Д развивается 2 серьезных заболевания. У детей – рахит, у взрослых – остеомаляция, при которых  у маленьких детей из-за нарушения обменных процессов возникает расстройство образования костной ткани, а у взрослых  - снижается прочность костей.

Витамин Д способствует не только укреплению костной ткани, но и лучшему функционированию головного мозга, снижению воспалительных процессов в организме, укреплению иммунной системы, нормальной работе сердца и сосудов. В сезон массовой заболеваемости гриппом и ОРВИ количество витамина Д в организме падает еще больше. Поэтому поддержание необходимого уровня данного элемента – это еще и профилактика простудных респираторных болезней.

Нормы суточного потребления витамина Д могут быть индивидуальны, поскольку следует учитывать пол, возраст, наличие или отсутствие заболеваний, регион проживания и т.д. Из последних исследований медиков, по рекомендации ассоциации эндокринологов США ежедневно, особенно в период дефицита витамина Д,  детям можно принимать 1000 МЕ (международные единицы), взрослым – 2000 МЕ.

Признаки дефицита витамина Д в организме

Витамин Д (кальциферол) попадает в организм человека двумя путями:  Витамин D2 вырабатывается при воздействии а кожу ультрафиолетовых лучей, Витамин D3 – с продуктами питания, в которых он содержится.  Недостаток кальциферола может проявляться следующими симптомами:
  • потливость кожи головы
  • общее ухудшение самочувствия
  • частые простудные болезни
  • депрессивные состояния
  • ухудшение состояния зубов.

Где искать витамин D: продукты, солярий или препараты?

Итак, мы выяснили, что природных источников кальциферола 2 – солнце и продукты. Солнечные дни становятся все реже, поэтому многие стараются заменить природный загар солярием. Да, лучи «искусственного солнца» помогут активизировать выработку кальциферола. Однако солярий не только старит кожу, но и противопоказан при целом ряде состояний, может привести к обострению хронических болезней и т.д. Поэтому пополнить запасы витамина Д в организме поможет употребление продуктов, богаиых кальциферолом:
  • морская жирная рыба (лосось, сардины, сельдь)
  • сок из апельсинов
  • яичные желтки
  • красное мясо.
Однако полностью обеспечить себя кальциферолом в осенне-зимний период только за счет продуктов физически невозможно. Поскольку человек не в состоянии есть каждый день полкилограмма жирной рыбы или пару десятков яиц, чтобы соблюсти суточную норму приема кальциферола. Поэтому в периоды острого дефицита ультрафиолета, с октября по апрель, медики рекомендуют принимать витаминные комплексы или биологически активные добавки.  Выбрать подходящий именно вам препарат, а также пройти анализ крови на показатели уровня витамина D в организме поможет семейный врач или диетолог.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  
  

Поиск клиники