gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Тонометры

Географический язык: болезнь, симптом или индивидуальная особенность?

Довольно часто у некоторых людей на языке возникают пятна и полоски беловатого цвета. Данное состояние в медицине классифицируется, как воспалительно-дистрофический процесс слизистой оболочки языка и именуется термином «глоссит». Часто глоссит возникает еще в детстве, вызывая беспокойство у родителей. Сам по себе глоссит не опасен, однако данное заболевание может быть признаком проблем с другими органами и системами. В некоторых случаях глоссит требует лечения. 

О каких нарушениях в организме может «рассказать» глоссит 

Глоссит по своим внешним проявлениям напоминает географическую карту: красные пятна на языке, окруженные белыми разводами от слущивания клеток эпителия похожи на материки и океаны. Глоссит поражает в основном спинку и боковые части языка. Точные причины развития глоссита до сих пор медицине неизвестны. Однако медики связывают появление глоссита с заболеваниями органов пищеварения, расстройствами в работе эндокринной и вегетативной систем, часто переносимыми человеком инфекционными болезнями, а также наследственным фактором.

Педиатры отмечают связь между глосситом и экссудативным диатезом у детей. Диатез – это предрасположенность организма к различным аллергическим реакциям, у детей, часто к пищевым аллергиям. Так, у 65% детей, болеющих диатезами, был диагностирован географический язык. Также наличие глоссита у детей может быть признаком заражения гельминтами (глистами).

Требует ли географический язык специального лечения

В большинстве случаев глоссит не доставляет беспокойства и не требует специальной терапии. Однако иногда географический язык сопровождается неприятными ощущениями в нем – чувством покалывания, жжения, болью при приеме пищи. У подростков глоссит может вызывать беспокойство, поскольку в этом возрасте дети особенно придирчиво относятся к своей внешности и часто ей недовольны.  
 
Глоссит может исчезать сам по себе без какого-либо лечения и появляться спустя даже 10 лет. При перенесенном стрессе, болезнях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), обострении хронических болезней, пятна и разводы на языке становятся более яркими и заметными – то есть глоссит обостряется, но только в редких случаях причиняет дискомфорт или боль.  Если жалоб и дискомфорта глоссит не причиняет, то лечения не проводится. 

Что делать, если глоссит беспокоит и как лечат географический язык

При выявлении глоссита у взрослого человека следует изначально обратиться к своему лечащему врачу или терапевту, у детей – к педиатру. Даже если географический язык не беспокоит, не лишним будет провести обследование, проверить состояние здоровья и выявить сопутствующие болезни.  Часто глоссит сопровождает заболевания ЖКТ, поэтому может понадобиться обследование у гастроэнтеролога.

Если глоссит причиняет дискомфорт, то специалист назначит симптоматическое лечение: усилить гигиену полсти рта, чтобы избежать размножения микробов, устранить раздражители и снизить болевые ощущения. Это могут быть различные полоскания и ванночки для рта с масляными растворами витаминов А и Е, маслом шиповника, назначение местных обезболивающих препаратов и т.д. 

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  

Поиск клиники