gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Низкий уровень гемоглобина: чем грозит малокровие

Малокровие (анемия) развивается при снижении в крови количества эритроцитов – полноценных красных клеток. Благодаря эритроцитам наша кровь насыщается кислородом, который поступает в клетки организма. Снижение гемоглобина проявляется плохим самочувствием, которое можно принять за переутомление или весенний авитаминоз. Почему снижается гемоглобин и как предупредить развитие анемии – давайте разберемся подробнее.  

Что такое гемоглобин

Гемоглобин – это железосодержащий белок, ионы которого при реакции с кислородом окрашивают кровь в красный цвет. Поступая по кровяному руслу через легкие, ионы железа вступают в реакцию с кислородом, доставляя его во все органы и клетки нашего организма. При низком уровне гемоглобина органы и ткани организма начинают недополучать кислород. Данное состояние называется «малокровие» или «железодефицитная анемия». В норме уровень гемоглобина составляет:
 
для мужчин – 130-170 г/л
для женщин  - 120-150 г/л

Как проявляется анемия: признаки малокровия 

Заподозрить малокровие можно при появлении трещин на губах, резкой мышечной слабости, ломкости ногтей и выпадении волос. Также при низком уровне гемоглобина человеку начинают нравиться запахи, которые не приятны для остальных. Характерными признаками малокровия являются: 
  • частые головные боли и головокружение
  • постоянная сонливость, усталость и  слабость 
  • бледная кожа, ощущение холода в руках и ногах
  • шумы в сердце 
  • одышка и обмороки 

Почему понижается уровень гемоглобина 

Анемия может развиться под влиянием ряда факторов и заболеваний:
  • диеты, голодание, нерациональное питание. Если вы питаетесь не только неполноценно, но и нерегулярно, пропускаете завтраки и обеды, то такая «диета» может привести к развитию малокровия. Стрессовые ситуации также способствуют понижению уровня гемоглобина в крови 
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Часто анемия развивается при хроническом воспалении в толстой кишке – энтерите. Вследствие чего процесс всасывания железа кишечником нарушается 
  • пожилой возраст и врожденные особенности тоже могут быть причиной низкого уровня гемоглобина 
  • период менопаузы, беременности, родов и месячных у женщин, когда происходит гормональная перестройка организма.

 Как поднять уровень гемоглобина и предупредить малокровие 

Определить ваш уровень гемоглобина в крови поможет общий анализ крови. Если уровень гемоглобина достаточно низкий (ниже 100 г/л), то дефицит железа помогут восполнить лекарственные препараты, рекомендованные врачом. в целом же поддерживать гемоглобин в норме и не допускать развития анемии помогут как своевременное лечение хронических болезней, контроль за уровнем гемоглобина при профилактических осмотрах у специалиста, так и питание. Повышают уровень гемоглобина мясо нежирных сортов, свежевыжатые соки, особенно сок граната, прогулки на свежем воздухе. В рацион обязательно нужно включать: 
  • рыбу и икру рыб 
  • яйца 
  • кисломолочные  продукты 
  • цельные крупы 
Усвоить белок организму помогут сложные углеводы, которые содержатся в овощах и фруктах. В салаты из свежих овощей рекомендуется добавлять больше зелени – особенно укроп и петрушку. А чая и кофе при низком гемоглобине следует пить меньше: эти напитки содержат вещества, способствующие вымыванию железа из организма.
  
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники