gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Почему увеличиваются лимфоузлы: от простуды до онкологии

Увеличение лимфатических узлов в той или иной зоне – сигнал о проблеме со здоровьем. Эти маленькие образования размером от 1 мм до 2 см, которыми буквально «нашпигован» наш организм, производят важные клетки – лимфоциты. Именно они помогают уничтожить чужеродные вещества и инфекции, попавшие в организм. Лимфоузлы – это барьер, который мешает распространиться инфекции или раковым клеткам. Поэтому заметное увеличение лимфатических узлов не стоит игнорировать.  

Где располагаются лимфатические узлы

Лимфатические узлы делятся на группы и располагаются в разных частях тела. Многие думают, что лимфоузлы располагаются только на шее, лице и за ушами. Данная группа лимфатических узлов защищает от инфекций и опухолевых образований органы головы и шеи. Однако большое количество лимфоузлов расположено еще и в брюшной полости, грудном отделе, а лимфокапиллярами пронизаны наши внутренние органы и такни.

Почему «напухают» лимфатические узлы

Если лимфатический узел увеличивается, то, скорее всего инфекция или патология находится в зоне его расположения. Так, вызвать увеличение лимфоузлов могут:
  • острый лимфоденит – воспаление лимфоузла, вызванное гнойным процессом при попадании микробов
  • туберкулез
  • ОРВИ, грипп, респираторные заболевания – фарингит, тонзиллит
  • половые инфекции
  • бактериальные инфекции – листериоз, бруцеллез и т.д.
  • ВИЧ-инфекция
  • онкологические заболевания
  • аутоиммунные болезни

Что делать, если лимфоузел увеличен

Как вы поняли, увеличение лимфоузлов может быть вызвано самыми разными причинами: от «банальной» ангины до раковой опухоли. Чаще лифатические узлы увеличиваются у детей, чем у взрослых. Но это не значит, что ребенок обязательно серьезно болен. У детей младшего возраста шейные  лимфоузлы и узлы основания черепа заметно выступают. Это может быть индивидуальной особенностью малыша и с возрастом исчезнуть. Но если лимфоузел и ткань вокруг него покраснели, болезненны на ощупь, диаметр лимфоузла больше 2,5 см, человек чувствует общее недомогание, головную боль, а тем более если  поднялась температура – то признаки патологии на лицо.  

Важно понимать, что в данном случае самолечение опасно и может только усугубить ситуацию. Поскольку увеличенные лимфоузлы – это не сама по себе болезнь, а ее симптом. Выяснить истинную причину такого состояния сможет специалист и, лишь потом назначить соответствующее лечение. А если медлить с обращением к врачу и затягивать диагностику, то можно пропустить серьезный недуг и упустить время для его успешного лечения. Выяснить причину увеличения лимфоузлов помогут врач-инфекционист, хирург, гематолог, онколог, но изначально вы можете просто обратиться к своему терапевту или семейному врачу.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники