gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Почему возникает налет на языке: от нормы до патологии

По состоянию языка можно судить о здоровье человека, ведь налет на языке бывает у большинства из нас. Язык с налетом может быть и у здорового человека. Но в некоторых случаях налет на языке – это симптом заболевания.

Когда налет на языке – норма

Язык, покрытый легким прозрачным налетом – обычное «явление» с утра, пока зубы не почищены и рот не прополоскан специальным средством гигиены. Тонкий, прозрачный или чуть белый налет, сквозь который хорошо просматривается цвет языка – это нормально. Количество налета может меняться в зависимости от сезона: летом белый налет, особенно у корня языка, появляется чаще. Зимой цвет налета из белого становится более желтоватым. А осенью налет на языке светлеет и почти высыхает.

Налет на языке часто появляется из-за недостаточной гигиены ротовой полости, ведь чистить следует не только зубы, но и язык. После чистки зубов нужно провести несколько раз по поверхности языка специальной щеткой: часто такие резиновые ребристые поверхности делают на обратной стороне зубных щеток. Если же цвет и количество налета на языке изменились, то необходимо выяснить их причину.

О чем расскажет белый налет на языке

Плотный, белый налет на языке может быть признаком нескольких заболеваний. Если налет расположен ближе к корню языка, то проблема может быть в органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): часто такой налет можно увидеть у людей с язвенной болезнью. Белый плотный налет, которым обложен весь язык – признак проблем с кишечником (таким налетом язык покрывается при запорах). Налет белого цвета по бокам и на кончике языка может быть симптомом заболеваний почек и легких. Плотный белый или сероватый  налет на языке часто появляется при инфекционных болезнях: помимо налета такие заболевания сопровождаются симптомами интоксикации: температурой, головной болью, тошнотой, рвотой, общей слабостью.

Так, грязно-белый или сероватый налет появляется при таких болезнях, как:
  • скарлатина. Язык также отечный. По краям четко остаются следы от зубов
  • дифтерия. Очень серьезное инфекционное заболевание. При дифтерии грязно-белый налет похож на пленку,  которой покрывается зев, небо, корень и спинка языка. От ангины дифтерию можно отличить тем, что налет при дифтерии плохо снимается. А на местах, где налет попытались снять, появляются так называемые «ссадины», поверхность такни красная и воспаленная.
  • кишечные инфекции – дизентерия и т.д. Помимо налета на языке такие инфекции характеризуются признаками отравления – рвотой, поносом, болью в животе и т.д.
  • стоматит. Часто стоматит, вызванный грибком (кандидоз или молочница) возникает у детей до 3-х лет

Желтый, зеленый и даже коричневый налет на языке

О проблемах с печенью и желчным пузырем расскажет  ярко выраженный налет на языке желтого оттенка. Слегка желтовато-сероватый язык -  симптом заболеваний ЖКТ: чем интенсивнее налет, тем больше проблема со здоровьем. Налет с зеленым оттенком может появиться после длительного приема антибиотиков. А также при глоссите – воспалительном заболевании тканей языка, которое вызвано грибковой инфекцией.

Коричневатый налет на языке появляется у хронических курильщиков и любителей алкоголя. А черный налет – это довольно редкий симптом, который появляется при серьезных заболеваниях: от гормонального сбоя до обезвоживания организма.

Географический язык: бояться или нет

У некоторых людей налета на языке нет, но сам язык покрыт красноватыми неровными пятнами. Такой язык еще называют географическим – пятна и разводы на нем напоминают страны на географической карте. Причины возникновения таких пятен до конца не выяснены. Но географический язык не считается серьезной патологией. Часто географический язык бывает у людей, склонных к аллергическим реакциям. Пятна на языке в большинстве случаев исчезают сами по себе, без дополнительного лечения.

Нужно ли убирать налет на языке

Если налет на языке вызван недостаточной гигиеной рта, то при тщательном ее соблюдении язык скоро придет в норму. Если причина налета на языке - заболевание, то выяснить, что именно с вами сможет только специалист. При терапии непосредственно диагностированного заболевания язык постепенно придет в норму. Поэтому время от времени обращайте внимание на состояние вашего языка, цвета налета на нем, чтобы своевременно заподозрить возможную проблему со здоровьем. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники