gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Причины обморока: почему мы теряем сознание

Каждый третий из нас, если верить медстатистике, хотя бы раз в жизни падал в обморок. Вначале ощущается слабость, начинает кружиться голова, затем человек теряет сознание. Головокружение с последующей потерей сознания может быть вызвано целым рядом факторов. В одних случаях потеря сознания не является серьезной угрозой для жизни и здоровья человека, в других – совсем наоборот.
 

Обморок: причины возникновения

Обмороком называют кратковременную потерю сознания, которая возникает при резком замедлении обменных процессов в головном мозге. В большинстве случаев кратковременно нарушается  мозговой кровоток и мозгу просто не хватает кислорода. В результате человек чувствует головокружение и теряет сознание.

Вызвать потерю сознания могут:
  • стресс и переутомление (обмороки психогенного характера)
  • резкая смена положения тела, употребляемые антидепрессанты (обмороки ортостатического характера)
  • нарушения в работе вегетативной системы, которые вызывают неправильную регуляцию сокращаемости сосудов (обмороки нейрогенного характера)
  • нарушения в работе сердца
  • употребление алкоголя и наркотических средств
  • низкое содержание сахара в крови
  • сильные физические нагрузки
  • обезвоживание организма вследствие болезни: при поносе, обильных пото- и мочеотделении
  • травма и болевой шок
  • анемия (малокровие)
  • альгодисменорее – расстройстве менструального цикла

 Признаки наступающего обморока

Перед потерей сознание человеку становится дурно, может «звенеть» в ушах, тошнит, кружится голова, может быть сильное потоотделение. При потере сознания пульс прощупывается слабо, понижается  артериальное давление (АД). В состоянии обморока ослабляются важные функции организма: сердечная деятельность, дыхательный процесс, тонус сосудов и др.   
 
Если человек часто теряет сознание без видимых на то причин, то выяснить, чем вызваны обмороки, поможет только консультация специалиста и дополнительное обследование. Для выявления причины обмороков назначают ЭКГ (электрокардиографию), чтобы найти возможные нарушения в работе сердца и сосудов, рентген-обследование позвоночника, компьютерную томографию, УЗИ, различные специальные пробы – ортостатическую, при которой под наблюдением специалиста человек резко меняет положение тела  и т.д.

 Первая помощь при обмороке

При потере сознание человека нужно в первую очередь уложить на спину, приподняв немного его ноги  - можно положить под ноги валик, скрученный из куртки, свитера и т.д. Такое положение тела поможет обеспечить пострадавшему приток крови к мозгу. Если обморок случился в помещении, надо открыть окно, обеспечив дополнительное поступление кислорода. Любителям приводить в сознание с помощью нашатырного спирта следует помнить, что давать человеку без сознания нюхать нашатырь нужно очень аккуратно. Вату, смоченную нашатырным спиртом, следует держать возле носа пострадавшего на расстоянии не ближе 5 см.

Лучше побрызгать в лицо пострадавшего холодной водой. Нельзя трусить, тормошить человека и хлопать ему по щекам. Вы не можете наверняка знать причину обморока у незнакомого человека и рискуете причинить ему дополнительные травмы. Если пострадавшего рвет, нужно повернуть его на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
Когда сознание к пострадавшему вернулось, его можно напоить сладким чаем и обеспечить покой. Если же человек находится в обмороке больше 5 минут, то вызывайте «скорую».

Как избежать потери сознания

Часто в обморок падают при перегревании и солнечном ударе, нахождении в душном помещении, недостаточном употреблении воды, особенно в жару. Чтобы снизить вероятность обморока, следует:
  • не находиться под открытым солнцем длительное время
  • избегать длительного пребывания в душном помещении
  • пить достаточно чистой воды и не допускать обезвоживания
  • при первых признаках обморока нужно сесть или лечь, глубоко подышать
  • не запрокидывайте голову назад, если она кружится
  • постарайтесь обеспечить дополнительный приток кислорода к тканям: расстегните воротник, снимите пиджак или куртку, ослабьте ремень. Не стесняйтесь позвать на помощь прохожих. 
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники