gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Польза фолиевой кислоты: секреты «женского» витамина

Витамин В9 считают женским, потому, что он играет важнейшую роль для благополучного развития беременности и будущего малыша. Помимо этого, фолиевая кислота активно используются дерматологами и косметологами: она влияет на рост волос и помогает при их выпадении, улучшает состояние кожи.

Роль фолиевой кислоты в организме человека

Кислота фолиевая (витамин В9) - это группа микроэлементов, которые относятся к водорастворимым витаминам. Получили непосредственно кислоту фолиевую изначально почти 70 лет назад из шпинатных листьев. Синтезировать химическим способом ее смогли в 1946 году. Кислота фолиевая регулирует функции кроветворных органов, помогает функционировать печени и кишечнику, укрепляет иммунитет, участвует в различных реакциях организма, под влиянием В9 образуются лейкоциты (белые кровяные тельца).

Витамин В9 помогает усваиваться другим витаминам и микроэлементам в организме, максимально полезна фолиевая кислота в связке с В12 (цианокобаламин). Доказано участие В9 в биосинтезах белка, витамин обеспечивает головному мозгу продуктивную работу, снижает риск возникновения сердечнососудистых расстройств.

Почему кислоту фолиевую назначают беременным

Фолиевая кислота - незаменимый помощник для будущих мам. Этот витамин регулирует и поддерживает образование новых клеток в организме, «следит» за их здоровым состоянием, что особенно важно в первые месяцы беременности, когда формируется плод. Фолиевая кислота поможет предотвратить преждевременные роды, справиться с послеродовой депрессией. При железодефицитных анемиях витамин В9 назначают в комплексе с препаратами железа, поскольку их действие становится более эффективным. Также с помощью фолиевой кислоты корректируется половое развитие у девушек и менопауза у взрослых женщин.

В9 – витамин красоты

Кислота фолиевая – необходимый микроэлемент для обеспечения  здорового состояния волос, ногтей и кожи.  Для лечения алопеции (облысения) и сильного выпадения волос дерматологи часто назначают именно фолиевую кислоту. Также витамин В9 успешно используют при лечении акне  - угревой сыпи. Фолиевая кислота не только избавит от прыщей, но и поспособствует скорейшему обновлению клеток кожи и поддержанию их здорового состояния. Благоприятно влияет витамин на выравнивание цвета кожи при ее пигментации. Недостаток витамина В9 в организме проявляется такими симптомами, как:

- чувство усталости
- резкое выпадение волос
- ломкость ногтей
- кожные пигментации
- проблемы с пищеварением, тошнота, понос
- малокровие
- снижения аппетита
-депрессия, бессонница, проблемы с памятью.

Где содержится фолиевая кислота

Рекомендуемая  суточная доза витамина В9:

- для взрослых 200 мкг
- для беременных 200-300 мкг
- для кормящих мам 200-400 мкг
- для детей, в зависимости от возраста и пола 100-200 мкг
- для грудных детей 40-60 мкг
 
Фолиевая кислота способна быстро утрачивать свои лечебные свойства: если хранить продукты на свету,то теряется до 50% витамина В9, а при термической обработке – до 90%. Усваиваемость фолиевой кислоты организмом снижается также при приеме многих лекарственных препаратов (противоязвенных, сульфаниламидов, противозачаточных таблеток и др).

Фолиевая кислота содержится в следующих продуктах:

- зелень: шпинат, сельдерей, петрушка, зеленый лук
- крупы, злаки, семена, дрожжи
- продукты животного происхождения: молочная продукция, желтки яиц, печень  и почки говяжьи, рыба морская
- орехи и бобовые
- овощи: свекла, помидоры
- фрукты: бананы, абрикосы, дыня, персики
- цитрусовые – особенно грейпфрут и памело

Если у вас существенный недостаток фолиевой кислоты, то пополнить ее запасы в организме  помощью одних только продуктов может быть недостаточно. В таком случае поможет врач: назначит диагностику, чтобы определить количество витамина В9 в вашем организме и при необходимости назначит соответствующий витаминный комплекс.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
 

Поиск клиники