gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Грузинский опыт открытия новых больниц. На примере больницы New Hospitals в Тбилиси

Грузинский опыт открытия новых больниц. На примере больницы New Hospitals в ТбилисиУкраинская медицина переживает не лучшие времена, ее который раз хотят реформировать, подстроить под нужды современного общества. Изменения должны коснуться и наших больниц, поэтому чужой, а тем более положительный опыт может помочь. 25 и 26 ноября 2016 года в Киеве проходил Medical Business Forum, одним из спикеров которого был Ника Окриашвили, генеральный директор больницы New Hospitals в Тбилиси, специалист по проектированию медицинских учреждений. Он поделился с гостями форума своим опытом построения больницы в Грузии.

Как все начиналось?

Ника Окриашвили – грузин по национальности, но довольно длительное время проживал и занимался бизнесом в Праге. Ему как успешному бизнесмену и медику по образованию, который не был связан с грузинской коррупцией, предложили вернуться на родину и возглавить перестройку одной из главных больниц Тбилиси, что находилась в абсолютно плачевном состоянии. Ника согласился и переехал на родину «делать медицинский бизнес» (по его собственным словам). Перестройка началась в 2007 году, больницу открыли в 2011 году.

New Hospitals была лишь частью государственного проекта «100 новых больниц», который успешно реализовали в Грузии. 3 корпуса старой больницы, которые находились в плачевном состоянии (были продемонстрированы фото), господину Окриашвили и его компании передали по тендеру по цене всего в 1 тыс. долларов США, но под обязательные инвестиции минимум в 16 млн. долларов. Кроме того, во время покупки не были озвучены долги больницы, которые составляли около 3 млн. лари (примерно 30 млн. грн.). Главная сумма на глобальную реконструкцию была взята в кредит в одном из пражских банков, чему активно способствовало грузинское правительство. Ника Окриашвили отметил, что в день открытия обновленной больницы стоимость всего проекта составляла 19 млн. евро.

Трудности, которые возникли в процессе реконструкции

Первое, что мешало реконструкции, – враждебное общественное мнение. Люди не верили, что строят именно больницу, думали, что их обманывают. К тому же, врачи переживали за свои рабочие места, устраивали пикеты и акции протеста.

Вторая ощутимая трудность – война с Россией в 2008 году, когда с Грузией из-за понятных рисков перестали сотрудничать европейские банки, что очень затянуло процесс строительства.

Во время реконструкции и дальнейшей деятельности новой больницы 7 раз менялась система финансирований здравоохранения, что очень пагубно сказывалось и продолжает сказываться на всей отрасли.

В 2008-2011 гг. приходилось массово сокращать сотрудников: из общего числа в 1100 человек было уволено 630 (в основном, из-за некомпетентности). На сегодня в больнице работает 1200 сотрудников.

Было сделано ставку на качество больницы, а значит, на материалах не экономили. Из Европы привозили даже канализационные трубы, не говоря уже об оборудовании.

Доходы больницы сегодня, зарплаты врачей и медсестер

По словам Ники Окриашвили , чистый доход больницы New Hospitals в месяц составляет в среднем 1,4 млн. лари (это почти 14 млн. грн). При этом львиная доля полученной первичной прибыли тратится на амортизацию – около 4 млн. лари (40 млн. грн.) в месяц. Это лишний раз демонстрирует, что медицина – доходный бизнес, но требует постоянного внимания и затрат.

В больнице New Hospitals и врачи, и медсестры получают зарплату исключительно от выработки (от количества дежурств и проведенных операций). Минимальная зарплата медсестры, которая работает раз в 4 суток (смена 24 часа) составляет приблизительно 600 лари (6 тыс. грн.). При этом Ника отмечает, что все медсестры работают как минимум в 2-х больницах.

Минимальная зарплата врача средней квалификации (не ведущего)  – 2 тыс. лари (20 тыс. грн.), средняя – 4 тыс. лари (40 тыс. грн.). Ведущие хирурги в New Hospitals, по словам Ники Окриашвили, получают от 15 до 30 тыс. лари (150-300 тыс. грн.), и это в месяц.

Что нужно делать для построения новой успешно функционирующей больницы? Советы от Ники Окриашвили

Для построения работающей и приносящей реальный доход больницы необходимо:Грузинский опыт открытия новых больниц. На примере больницы New Hospitals в Тбилиси
  1. Понимать, что нужно делать (строить с нуля, проводить реконструкцию, слияние).
  2. Осознавать, какое место больница будет занимать на медицинском поле (рынке) города, области, страны, региона.
  3. Изучить историю больницы, это важно для планирования и ведения бизнеса.
  4. Собрать полную информацию об исходных данных (пропускная способность, количество врачей и т.д.).
  5. Четко обозначить, что нужно получить на выходе.
  6. Заручиться поддержкой государства и (или) надежных спонсоров.
Сегодня New Hospitals – одна из ведущих больниц не только Тбилиси, но и Грузии. Более того, в нее за медицинскими услугами регулярно обращаются жители соседнего Азербайджана (ежегодно больница обслуживает около 8 тыс. граждан этой страны). Ника Окриашвили отмечает, что не все идеально, однако это не идет ни в какое сравнение с тем, что было. Медицина Грузии постепенно вышла на новый уровень, и Украине во многом можно брать пример. «Лечение даром – это даром лечение», – говорит господин Окриашвили. Ведь без финансового вознаграждения процесс лечения превращается в фарс, и это нужно осознать как можно быстрее.

Читайте также: Medical Business Forum окреслив шляхи розвитку приватної медицини в Україні

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники