gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Бесконтрольный прием антибиотиков приводит к тяжелым болезням

Сейчас каждый второй житель Украины, абсолютно не нуждающийся в антибактериальной терапии, принимает антибиотики по собственному решению.  Каждый третий украинец думает, что антибиотики лечат вирусные заболевания, что абсолютно ошибочно. Люди сами себе назначают препараты, которые свободно продаются в аптеках и занимаются самолечением, итог которого во многих случаях - обострение текущих заболеваний и развитие более серьезных патологий.

Самолечение антибиотиками вызывает адаптацию микробов

Медики бьют тревогу: половина жителей Украины при малейшем першении в горле начинают принимать антибиотики. Люди действуют по схеме «помогло когда-то, сработает и теперь». Как только им становится лучше, они прекращают прием препарата. В итоге население оказывает само себе «медвежью услугу»: антибактериальные препараты должны приниматься строго по определенной схеме, они действуют только на бактерии, а против вирусов не помогают. Принимая антибиотики наобум, вы помогаете микроорганизмам мутировать, и вырабатывать устойчивость  к данному виду препаратов. Не говоря уже о том, что отравляете свой организм не корректной терапией и вызываете  сбой в работе внутренних органов и систем.

Медики прогнозируют, что итогом такого самолечения через несколько лет станет беспомощность антибактериальных средств перед большинством микроорганизмов. Пока новые антибиотики, которые смогут уничтожать мутировавших микробов, будут разработаны и появятся в продаже, организм человека после такого самолечения уже не в состоянии будет справиться с рядом распространенных инфекционных болезней. Итог может быть печальным: люди начнут умирать от пневмонии, туберкулеза, послеоперационных осложнений, половых инфекций.

Лечение антибиотиками требует выполнять ряд правил

Антибиотики назначают в тех случаях, когда иммунная система человека самостоятельно не справляется. Для успешного лечения бактериальной инфекции изначально нужно понимать, действительно ли она есть, а затем – подобрать лекарство, к которому наиболее чувствительны микроорганизмы, вызвавшие заболевание. Лекарственный препарат подбирается с помощью антибиотикограммы. У человека берутся образцы носоглоточной слизи, мокроты, мочи, крови и т.д. Данные образцы помещают в специальную питательную среду и оставляют «созревать» в термостате. Через 5-7 дней проводят исследование и выявляют возбудителей заболевания. Данный метод позволяет подобрать антибактериальную терапию максимально точно и воздействовать на конкретный микроорганизм.

Антибиотикограмма обязательна при подозрении на воспалительные процессы бактериального характера во внутренних органах, например – бактериальную пневмонию (воспаление легких), пиелонефрит (воспаление почек) и т.д. Однако результаты антибиотикограммы ждать долго, поэтому некоторые терапевты при подозрении на осложнение бактериальной инфекцией «банальной» ОРВИ назначают антибиотики широкого спектра действия без проведения антибиотикограммы. В таком случае специалист обязан рассказать, что помимо антибиотиков, нужно будет принимать препараты, которые помогут избежать дисбактериоза кишечника, соблюдать диету, питьевой режим, не употреблять алкоголь и точно выдерживать дозировку препарата. Нельзя бросать принимать антибиотики, если состояние улучшилось: иначе у микроорганизмов формируется резистентность (устойчивость) к терапии и с каждым разом при заболевании подобрать препарат будет все сложнее.

Какие осложнения может вызвать самолечение антибиотиками

Бесконтрольный прием антибиотиков, помимо резистентности к ним микроорганизмов, приводит к:

- дисбактериозу. Антибиотики убивают как вредные, так и полезные микроорганизмы, живущие на коже, в кишечник и т.д. При отсутствии поддерживающей терапии возникает дисбактериоз, который чаще всего проявляется кандидозом (молочницей) и диареей (поносом)

- интоксикации. Если антибактериальный препарат, который вы назначили себе сами, вам не нужен вовсе, то вы не лечите, а отравляете свой организм. Головокружение, рвота, головные боли могут быть симптомами интоксикации при бесконтрольном приеме антибиотиков. Итог – обострение уже имеющихся хронических заболеваний и появление новых

- побочным эффектам. Покупая антибиотик в аптеке, многие не удосуживаются посмотреть на побочный эффект препарата, особенно под воздействием других медикаментов или алкоголя. Также многие забывают об индивидуальной непереносимости того или иного компонента. А эффект может быть очень разным: от диареи и рвоты до аллергии.

Поэтому медики настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, а обращаться за помощью к специалистам!

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники