gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Почему держится румянец на щеках: признак здоровья или болезни?

Румяные щеки издавна считали признаком хорошего здоровья. Но румянец – румянцу рознь. Если щеки краснеют непроизвольно в стрессовых ситуациях – то это особенности организма: медики называют такую реакцию блашинг-синдром. Длительное покраснение щек  может быть симптомом заболевания и указывать на проблемы с сердцем, легкими, уровнем сахара в крови или вообще быть дерматологической проблемой. 

Почему краснеют щеки при стрессе или неловкости

Наверняка каждый из нас слышал выражение «покраснеть от стыда». Действительно, многих людей «бросает в краску» именно от неожиданной неловкой ситуации или при стрессе. Реакция организма в виде покраснения щек на изменение эмоционального состояния  - блашинг-синдром – зависит от особенностей симпатической (регулирует дыхание, кровообращение и пищеварение) нервной системы. Таким людям стоит попасть в неловкую ситуацию или подумать о чем-то сильно их беспокоящем – и сразу же щеки покрывает румянец. 

Данная реакция организма не представляет угрозы для организма, доставляя неудобство лишь владельцу «горящих щек». Если блашинг-синдром портит  вам жизнь, то можно его устранить. Здесь существует несколько методов: от психологической помощи до хирургического лечения.   

Красные щеки, как реакция на медикаменты и гормоны

Внезапное покраснение щек может вызвать ряд медикаментов, оказывающих влияние на кровь, особенно – гормональные препараты. Блашинг-синдром может быть реакцией на химические вещества. При гормональной перестройке организма в период  полового созревания, беременности или климактерическом периоде также могут краснеть щеки.  

Когда румянец – симптом розацеа

Яркое покраснение щек без видимых причин может указывать на образования розацеа на лице. Розацеа или розовые угри – это хроническая рецидивирующая болезнь кожи лица. О развитии заболевания расскажут расширенные кровеносные сосуды, из-за которых кожа становится розово-красного цвета. Заболевание может носить как наследственный характер, так и провоцироваться рядом факторов:

- воздействие частой смены температурного режима
- любовь к саунам и баням
- пряная пища и чрезмерное употребление кофе
- чрезмерные физические нагрузки.

Розацея может проявляться по-разному: от слегка покрасневших щек до расширенных сосудов и ярко выраженной сыпи. Поставить точный диагноз сможет только специалист-дерматолог, который назначит соответствующую терапию.

Когда розовые щеки - признак заболевания

Затяжной румянец также может рассказать о ряде заболеваний во внутренних органах и системах. А именно:

- нездоровое покраснение щек может указывать на порок сердца и другие заболевания сердечнососудистой системы
- не ярко выраженный, но постоянный  румянец (приглушенный), при котором кожа на щеках сухая может быть признаком сахарного диабета
- яркий и «горячий» румянец на щеках может быть признаком заболевания легких. Часто наблюдается лихорадочный румянец на бледном лице при туберкулезе
- Румянец неестественно яркого оттенка  может быть симптомов заболевания надпочечников.

В любом случае, выяснить точную причину румянца на щеках может только специалист. Чтобы быть спокойным за свое здоровье, не следует бояться визита к врачу и возможного обследования. Ведь только понимание истинной причины покраснения щек поможет от него избавиться. А самолечение, наоборот -  может привести к негативным результатам. Не бойтесь задавать вопросы докторам и пусть ваши щеки сияют только здоровым румянцем!

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники