gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Почему мы икаем: дело может быть в стрессе и даже серьезной болезни

Икота, которая бывала хотя бы раз в жизни у каждого из нас, может быть симптомом серьезного заболевания. В большинстве случаев икота – это всего лишь рефлекс организма на раздражение блуждающего нерва, который проходит через грудную клетку к брюшной полости. Давайте рассмотрим подробнее: в каких случаях икота – просто рефлекторный процесс, а в каких – сигнал о серьезных неполадках в организме.
 

Как возникает икота

Блуждающий нерв выполняет ряд важнейших для организма функций: обеспечивает двигательную иннервацию мышц мягкого неба, гортани и глотки, ряда мышц пищевода; влияет на секрецию желез поджелудочной железы и желудка и др. Икота возникает при раздражении блуждающего нерва, который реагирует на него, посылая сигналы в головной мозг. После чего происходит активизация диафрагмального нерва и начинается икота.

Диафрагма, которая разделяет грудную и брюшную полость, начинает сильно сокращаться, пытаясь «освободить» передавленный или раздраженный блуждающий нерв. В результате мы начинаем икать, издавая своеобразный звук. Этот звук появляется при резком закрытии голосовой щели. Таким образом, пока мы икаем, снимается нагрузка с блуждающего нерва. Как только он перестает посылать сигналы в мозг, так сразу прекращается икота.  

Что может вызвать икоту

Заставить диафрагму сокращаться, а нас – икать, могут вполне безобидные повседневные привычки или поступки. Так, икоту может вызвать:

- неудобная поза при приеме пищи. Привычка есть лежа в кровати, сидя -  закинув ногу за ногу или подогнув одну ногу под себя и т.д. мешает пище нормально поступать по пищеводу в желудок. В результате – затрагивается блуждающий нерв и начинается икота. Может спровоцировать приступ икоты привычка быстро кушать, забывая тщательно пережевывать пищу и заглатывая большие куски еды.

- излишнее переедание. Переполненный желудок, увеличиваясь в размерах, начинает занимать больше места в брюшине. Орган давит на диафрагму и вызывает икоту. В данном случае приступ икоты пройдет, когда желудок переварит часть пищи и примет свой нормальный размер

- пристрастие к «газировке». Сильно газированные напитки, поступая в пищевод, могут раздражать блуждающий нерв и вызывать икоту
- внезапный испуг. Когда человек пугается, он рефлекторно делает резкий вдох. Воздух, поступивший в легкие при таком резком вдохе, сжимает диафрагму. В итоге – человек начинает икать.

- стрессовые ситуации. Сильное нервное напряжение действует негативно на все органы человека, как бы сжимая их и лишая нормального кровообращения. При стрессе происходит сжатие диафрагмы в том числе, провоцируя приступ икоты.

Когда икота – сигнал о болезни

Частые приступы икоты в целом или затянувшаяся на сутки и более икота – это повод незамедлительного обращения к врачу. Затяжная икота может быть симптомом:

- пневмонии. Частые приступы икоты, которые не удается остановить даже спустя длительное время (час и более), могут быть признаками начальной стадии воспаления легких
- плеврита. Плеврит характеризуется воспалительным процессом в слизистых оболочках легких. При данном заболевании дыхание затрудняется, вызывая частые сокращения диафрагмы и икоту.
- опухоли головного мозга. Вызвать хроническую икоту могут новообразования в головном мозге, а также препаратов, которые используют для лечения онкологии. Растущая опухоль может передавливать нервные окончания, и блокировать сигналы, вызывая икоту.
- энцефалита. При заболевании энцефалитом развивается отек в головном мозге, который влияет на работу нервных окончаний. Тогда мозг получает ошибочный сигнал от блуждающего нерва и диафрагма начинает сокращаться. вызывая длительный приступ икоты.

Как остановить икоту

Существует несколько методов, как остановить приступ икоты. Народные советы выпить стакан холодной воды или задержать дыхание, известны каждому из нас. Медики советуют при приступе икоты:

- изменить внутреннее давление. Закройте ушные проходы большими пальцами обеих рук, указательными пальцами придавите обе ноздри. Медленно попытайтесь вдохнуть воздух закрытым таким образом носом. Подышите так 3-5 раз: перепад давления, созданный таким образом, может остановить приступ икоты.
- съесть дольку лимона. Обильное слюноотделение при попадании лимона в рот и пищевод успокаивающе действуют на диафрагму и помогают остановить икоту.
- сделайте несколько простых упражнений. Можно лечь на ровную поверхность и вытянуть руки за головой. Тянитесь руками и ногами, стараясь максимально выровняться. Можно наоборот, сесть и поджать колени к подбородку. Обхватите колени руками и глубоко подышите одну минуту.

Если икота не проходит или часто повторяется без видимых на то причин – то не затягивайте с визитом к специалисту.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 


 

Поиск клиники