gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Бормашина STRONG 207B

Чувствительные зубы: заболевание или особенность?

Проблема гиперстезии зубов – их повышенной чувствительности беспокоит более 30% обращающихся к стоматологам людей. У одних людей зубная эмаль реагирует на холод или тепло, у других зубы реагируют на кислую или соленую пищу, а у третьих – на любой раздражитель, включая чистку зубов щеткой. Сверхчувствительная эмаль зубов значительно ухудшает качество жизни. Можно ли с этим что-то сделать и почему возникает гиперстезия зубов – давайте разбираться. 

Гиперстезия зубной эмали: что происходит

Стоматологи говорят о том, что болевая реакция и дискомфорт при воздействии на зубы высоких и низких температур, химических и механических раздражителей и т.д. часто возникает при кариесе, пародонтозе (воспалительном процессе в деснах с поражением тканей пародонта), повреждениях зубной эмали. Но часто человек испытывает дискомфорт или даже боль без видимых повреждений эмали или дентина и отсутствии кариеса.

Под воздействием ряда факторов зубная эмаль истончается, оголяются дентинные (дентин – костное вещество зуба) канальцы зуба. Эти канальцы ведут к зубному нерву и пульпе зуба. Пульпа, рыхлая ткань, которой заполнена полоть зуба, имеет множество сосудов и нервных окончаний. Поэтому даже небольшое прикосновение «оголенного» таким образом зуба к предметам (зубной щетке, кружке) вызывает дискомфорт. А если это горячая или холодная пища, кислые продукты и т.д. – то даже резкую боль.

Почему повреждается эмаль и возникает гиперстезия зубов

Одна из основных причин развития чувствительности зубов – это кариес, воспалительные процессы в пульпе и зубном нерве. Иногда пульпит (воспаление пульпы) может проходить в целом, не поврежденном кариесом или запломбированном зубе: инфекция попадает через микротрещины в эмали, незаметные для глаза человека. Человек не обязательно испытывает острую боль, он может  чувствовать дискомфорт или чувство легкого распирания в челюсти плюс повышенную чувствительность зубов. Поэтому стоматологи настойчиво рекомендуют проходить профилактические осмотры 2 раза в год (каждые полгода), чтобы своевременно выявлять заболевания зубов и успешно их лечить. Также к гиперстезии приводят:
  • Неполноценное питание, когда в организме возникает дефицит важных витамином и минералов
  • Частое употребление сладкой газировки, кислых продуктов, сладкого и т.д., что приводит к разрушению защитного слоя
  • Использование щеток с жесткой щетиной, абразивных паст, самостоятельные попытки отбелить зубы в домашних условиях – чистка их содой, лимонной кислотой и другими агрессивными для зубной эмали веществами  
  • Игнорирование посещения стоматолога и лечения при зубной боли, воспалительных процессах в деснах и т.д.

Лечение и профилактика гиперстезии зубов

Повышенная чувствительность зубов – это не особенность зубной эмали, это стоматологическое заболевание. Исправить ситуацию можно и нужно, но без консультации с врачом не обойтись, ведь нужно подтвердить или исключить кариес, пульпит и т.д., подобрать подходящую для ухода за зубами пасту, щетку. Чувствительные зубы, пока проблема не исправлена, следует чистить специальной щадящей пастой – отбеливающие в данном случае использовать вообще нельзя!

Специалист подскажет, какая паста заполнит дентинные канальцы и поможет снизить чувствительность зубов, пока вы проходите лечение. Важно уделять внимание полноценному питанию, употреблять продукты, богатые фосфором, кальцием, витаминов А и другими веществами, нужными для здоровья зубов. Не забывайте также регулярно чистить зубы (особенно вредно пропускать чистку зубов перед сном), пользоваться зубной нитью и своевременно удалять зубной камень.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм