gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Бормашина STRONG 207B

Кривизна зубов и неправильный прикус: исправлять или нет?

Неправильно сформировавшийся прикус является проблемой не только эстетической. При нарушении смыкания зубов возникают проблемы с пищеварением, речью, дыханием, мимикой. К тому же неправильный прикус способствует развитию целого ряда заболеваний. На формирование прикуса влияет ряд факторов, на многие из которых можно повлиять. Кроме того, убеждение в том, что исправлять дефекты прикуса можно только детям, ошибочно. Решить проблему прикуса и искривленных зубов современная стоматология позволяет в любом возрасте.

Почему прикус бывает неправильным

Конечно же наследственный фактор и особенности строения челюстей, расположение костей имеют решающее значение в формировании прикуса. Прикусом стоматологи называют тип смыкания зубов. Нормой или здоровым ортогнатическим прикусом считается, когда верхние зубы слегка перекрывают нижний ряд зубов. Именно такой прикус может обеспечить оптимальные условия для жевательной функции и, как следствие, тщательного пережевывания пищи и ее дальнейшего нормального усваивания.

Если рост челюстей или прорезывание зубов нарушены, то нарушается и прикус. Помимо наследственного фактора к нарушению прикуса приводят:
  • Долгое пользование соской-пустышкой, которую разрешают сосать детям старше 1 года
  • Привычка сосать палец, язык или другие предметы
  • Длительное использование бутылок с большим отверстием. Часто родители детей старше года, потакая детям или облегчая себе процесс кормления ребенка продолжают наливать каши в бутылки, почти полностью срезая верх соски, вместо того чтобы кормить ребенка из ложки. Но только маленькая дырочка в соске и маленькая струйка молока или каши способствует правильным сосательным движениям. Иначе нижняя челюсть у ребенка развивается неправильно
  • Хронические болезни ЛОР-органов: аденоиды, синуситы и т.д., при которых ребенок вынужден дышать ртом
  • Травмы челюсти и лица.

Чем опасен дефект прикуса у детей и взрослых 

Кривизна зубов или выдавшаяся вперед челюсть - это не только эстетически непривлекательно. Ребенка с кривыми зубами или нестандартной челюстью могут дразнить в школе или детском саду, что формирует у него чувство неполноценности и неуверенности в себе. К тому же неправильный прикус и у детей, и у взрослых приводит к ряду проблем со здоровьем. Неправильный прикус влечет за собой неправильную работу челюстно-лицевых мышц. Также быстрее приходят в негодность зубы, поскольку усиливается их износ и стираемость эмали зубов.

Нарушения прикуса способствуют развитию заболеваний органов пищеварения, поскольку процесс глотания и пережевывания пищи нарушен. Не говоря уже о том, что нарушения прикуса влекут за собой головные боли, проблемы с шеей, а в ряде случаев - асимметрию лица, нарушения процесса дыхания и речи.

Как и когда исправляют неправильный прикус

Лучше поддается коррекции прикус у детей младшего возраста: это избавление от вредных привычек, занятия с логопедом, обучение процессу правильного приема пищи, ношение специальных пластин и/или зубных капп. В возрасте старше 12 лет исправление прикуса происходит уже только с помощью брекет-систем.

Поэтому стоматологи и педиатры отмечают, что  правильный прикус нужно формировать с детства. Это постепенное отучение ребенка от сосания пустышки и кормления из бутылки (к 2-м годам важно обязательно прекратить), своевременное лечение простудных заболеваний и укрепление иммунитета ребенка, правильное положение ребенка во время сна (кулак под щекой или полушка способствуют формированию неправильного прикуса).   

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм