gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Бормашина STRONG 207B

Почему кровоточат десна: опасно ли это?

Некоторые из нас при чистке зубов замечают примесь крови во рту. С проблемой кровоточивости десен люди сталкиваются в большинстве случаев именно при уходе за полостью рта. Однако иногда следы крови остаются на откушенном куске яблока. Почему же десны начинают кровоточить и как этого избежать?

Кровь из десен: симптом или болезнь? 

Само по себе появление крови во рту при чистке зубов или принятии пищи – это симптом, указывающий на заболевание или на неправильный уход за полостью рта. Это может быть стоматологическая проблема,  ослабленный иммунитет или банально – слишком жесткая зубная щетка, которая повреждает десны во время чистки зубов. Основными факторами, вызывающими кровоточивость десен, являются:
  • Воспалительный процесс слизистой оболочки полоти рта. Десна может воспалиться из-за слишком активной патогенной микрофлоры, особенно если человек плохо чистит зубы и не ухаживает за полостью рта. Способствует  еще более быстрому размножению бактерий сначала зубной налет, а потом – зубной камень в который налет превращается.  
  • Повреждение десны жесткой зубной щеткой, коронкой, краем отколовшегося и не восстановленного зуба, брекетами и т.д.
  • Реакция на химические вещества – например, при попадании вредных испарений, вдыхаемых человеком
  • Хронические и острые заболевания -  онкология, дефицит витаминов, ряд аутоимунных болезней и т.д. 

Как помочь деснам в домашних условиях

Часто бывает достаточной сменить зубную щетку, полоскать рот отваром коры дуба, шалфея или ромашки и не забывать пользоваться зубной нитью, чтобы удалять остатки пищи из труднодоступных мест. Сухие травы можно купить в аптеке и приготовить, внимательно почитав инструкцию. Кору дуба и шалфей стоматологи рекомендуют использовать для утреннего и вечернего полоскания, а ромашку – после приема пищи.

Но если вы редко посещаете стоматолога, имеете запущенный кариес,  зубной камень, воспалительный процесс в десне запущен, то решить проблему поможет только специалист. Врач назначит противовоспалительную и антибактериальную терапию, полечит кариес, предложит удалить зубной камень и т.д. Проблему кровоточивости десен обязательно нужно искать и устранять, иначе воспалительный процесс будет распространяться далее. Если же проблема не стоматологического характера, то понадобится комплексное обследование  - у терапевта, эндокринолога и т.д.   

Чтобы десна не кровоточили: меры профилактики 

Если проблема кровоточивости десен была стоматологическая, то избежать подобного впредь поможет регулярный и правильный уход за зубами. А также профилактические осмотры у стоматолога 2 раза в год. Важно не только регулярно чистить зубы (утром и вечером – обязательно, при возможности – также после приема пищи). После еды важно прополоскать рот и удалить остатки пищи между зубов. Поэтому без использования зубной нити очистка будет неполной: мелкие частички пищи, застрявшие меду зубами, особенно при сильной скученности зубов, удалить только щеткой невозможно.
 
Не забывайте очищать не только зубы, но и язык – на нем тоже скапливаются бактерии. Множество щеток имеют специальные резиновые или пластиковые насадки для очистки языка. Даже если вы не курите и следите за гигиеной рта, то зубной камень все равно образовывается: кофе, чай и другие напитки, продукты питания этому способствуют. Поэтому важно удалять зубной камень: делать это должен только врач, в домашних условиях вы от камня не избавитесь, а эмаль зубов повредить рискуете. И важный момент – укрепляйте общий иммунитет, своевременно лечите болезни и старайтесь вести здоровый образ жизни. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм